【财大防疫】财政税务学院:统筹兼顾,扎实开展非学历教育网络教学工作

在众志成城,全民抗“疫”的当下,财政税务学院不仅本科生、研究生的教学工作在线上有序开展,同时学院的非学历教育——初级会计师资格考前培训班的教学工作也按照原计划在“云端”推进着。

受到疫情的影响,财税学院年前组织的税务干部初级会计师资格考前培训班,原计划2月中旬至4月底继续开始面授,学院根据疫情防控的现实状况立即调整教学计划,开展网络教学活动。学院经过与培训班负责人、学员、授课老师多方面沟通,为了保证培训授课质量,将线下面授安排的《经济法基础》一整天的授课内容,分成两个半天在线上完成。班主任按照原计划每天制作发放测试题,让学员练习、巩固学习内容。

张斌老师授课前一天充分做好上课的准备工作,考虑到部分学员因为工作不能按照约定时间上课,特此利用钉钉APP有直播回放功能,在该软件上建立班级学习群,保证每一位学员都能参与到学习中。同时在学习交流的微信群中将课件提前发放,使学员可以提前预习。上课积极与学生互动,课下主动与班主任联系,告知此次上课考勤与下次授课计划。

童疆明老师按照一周有两次课程直播的教学计划,会在一周前准备好上课课件,并跟班主任沟通他下一节课的上课内容,让班主任课前安排好学员预习。在上课过程中,童老师积极主动和学生交流,依照学生实时反馈,进行授课答疑,保障教学质量。

担任培训班班主任的谢闪闪和赵雪燕老师,从春节结束后,按照计划每天给大家安排日常测试练习题,并督促学员按时完成。两位班主任会根据授课老师的课程安排与学员的学习进度,有针对性的选择题目制作成测试题,每天早晨以考试题的形式发放在学习交流群上让大家完成。在每次直播课程结束后,根据授课教师的统计结果,班主任认真汇总每一次课的上课考勤情况,发放给各区负责人,再次督促学员观看回播,保证学员学习效果。

目前财政税务学院的非学历教育——初级会计师资格考前培训班的网络授课安排每周都在有条不紊地继续着。为了保证网络教学效果不打折扣,担任此项工作的学院领导、任课老师、班主任都在用心做好自己负责的每一件事。疫情总会过去,越是关键时期,我们越要统筹兼顾学历教育和非学历教育的网络教学质量不打折扣,立足当下,脚踏实地,保证对培训学员的每一份承诺都付诸行动。(供稿:财政税务学院)(责任编辑:xwzx)