【财大防疫】新疆财经大学召开疫情防控期间教学督导工作线上专题会议

为提升我校网络教学质量,加大教学质量监控力度,3月2日下午,学校召开疫情防控期间校级教学督导工作专题线上会议。校党委常委、副校长姜锡明参会并讲话,13位校级教学督导及教务处相关人员参加会议,教务处处长李季刚主持会议。

姜锡明指出,我校校-院两级教学质量监督体系在学校网络教学工作中发挥重要的作用,其中校级督导重点对教学质量进行督促,教务处工作人员主要对教学规范性问题进行督促,学院督导主要对网络教学秩序进行督促。同时提出督导、学院和授课教师的“三个共同目标”:一是校级督导与授课教师的共同目标是提高课堂教学质量;二是校级督导与学院的共同目标是提高学院教学管理质量;三是校级督导与学院督导的共同目标是提高教师的网络授课水平。最后对校级督导提出明确要求,一是网络教学必须要在保证规范的基础上,提高教学质量;二是重点要对网络教学中课堂组织、教学设计、教学内容、教学方法等展开督导;三是要熟悉业务,注意工作方式方法。大家要共同努力,全方位推进我校网络教学工作高质量发展。

会上,教务处副处长王海芳介绍了学校校-院两级网络教学质量监督体系相关的工作情况和具体要求。通过落实“三表一简报”即“网络授课每日信息统计表、网络授课检查动态数据表、校级督导督学情况汇总表和每日网络授课信息简报”,明确校-院两级督导体系的工作机制,校级督导的工作内容等。学校构建实时动态监控网络教学数据库,并形成当日“总结—反馈—整改—提高”的教学质量监督闭环,更好地保障线上教学与线下课堂实质等效。

会后,与会督导们纷纷交流发言,提出改进网络教学过程中监促工作的意见和建议,并一致表示会切实落实学校对督导工作的安排和要求。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)