【财大防疫】后勤党总支:争当疫情防控的战斗员、宣传员、服务员

自新冠肺炎疫情发生以来,新疆财经大学后勤公寓服务中心党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,在做好日常后勤保障工作的同时,组建了共产党员志愿者先锋队,争当疫情防控的“红色三员”。

争当疫情防控的“红色战斗员”

自疫情发生以来,伙食科科长陈军一直坚守工作岗位,每天天亮前就已经在岗位上,为值班教职工准备餐饮。怎么样让大家吃好、吃的可口,这是他这一段时间操心最多的事儿,也是他用劲最足的事儿。餐厅前后堂的消毒,为打饭人员测体温,这是他每天坚持做的事儿。他率先垂范,不辞辛劳,确保工作不留一处死角。工作之余,陈军还积极投入到抗疫志愿者的行动中,他每日要和后勤党员志愿者一起在家属区进行三轮巡逻,监督人们戴口罩、不扎堆。“这位同志,口罩要带好,这不是儿戏。”这是陈军在巡逻工作中对居民经常说的话。

张怀春、方剑平是物业科的两名老党员,加入志愿服务先锋队以来,承担了南校区便民菜店的临时卖菜工作,在这个小小的“菜场”里,他们把当好“卖菜员”作为第一职责,乐此不疲。张怀春和方剑平说道:“看到大家能吃上新鲜蔬菜,我们就很开心。”

张怀春在教职工蔬菜店参加志愿服务

方剑平在教职工蔬菜店参加志愿服务

因疫情防控工作需要,家住北校区以外人员不能来校参与指挥部值班,后勤党员主动顶替,魏一鸣、张皓、陈军等同志承担了二十余天学校维稳指挥部科级干部值班工作。他们用党员的先锋模范作用,践行着共产党员的责任担当。

争当科学防疫的“红色宣传员”

楼寓管理科科长侯建春在疫情防控期间,积极投身到志愿服务工作中,他每天在小区巡逻,在卡点处值班,发放宣传单,并向居民宣传防护知识,为社区居民配送生活所需物品,处理生活垃圾、突发事件等。

候建春等人正在帮助解除隔离居民搬运物品

核算科科长黄萍,是一名警嫂,面对突如其来的疫情,她舍小家为大家,加入了共产党员志愿者先锋队,她每天负责测量体温、维护蔬菜店购物秩序;在社区人员中午轮换就餐时主动顶替值守后门,一站就是两个小时。为前来问询的居民进行解答,提供帮助。当遇到年纪大、腿脚不方便的老人倒垃圾时,她都会主动上前帮助倒垃圾。她以巾帼不让须眉的气概,用共产党员志愿服务的方式全身心投入到疫情防控阻击战中,履职尽责,冲锋在前。

争当保障生活的“红色服务员”

“燃气快用完了”“好,马上去取卡”,接到这些电话后,采购科副科长张皓、公共设施管理科科长魏一鸣每次都会做好登记,然后统一上门收卡帮助居民区缴费。他们每天通过肩扛、背驮、手提等方式,把药品、蔬菜、米面油、牛奶、肉送到,不辞辛苦的在楼寓之间爬楼梯,为居家隔离观察的居民提供暖心服务。为了保障学校家属区居民基本物资和药品,党员志愿者们每天都奋战在一线,早出晚归。他们说道:“我们是党员,我们冲锋在前,我们就是战疫先锋人。”

张皓在收集居民慢性病卡进行登记

红色战斗员、红色宣传员、红色服务员是后勤党总支和后勤党员交给疫情防控工作最好的答卷。戴上党徽、亮明身份,毫不退缩、争当先锋,我们有理由相信,党旗飘扬之处,必是疫情消散之处。(供稿:后勤公寓服务中心)(责任编辑:xwzx)