【财大防疫】新疆财经大学召开高质量网络教学经验线上交流会

2月29日上午,新疆财经大学组织召开高质量网络教学经验线上交流会。校党委副书记、校长居来提·吐尔地参加交流会并讲话,校党委常委、副校长姜锡明主持交流会,各学院书记、院长,分管教学的副院长,教师和班主任代表共242人在线参加交流会。

交流会上,居来提·吐尔地对学校网络教学开展情况表示肯定,并提出四点要求,一是要进一步加强对学生的教育、管理、服务,因材施教,做好网络教学工作;二是要充分挖掘思政元素,把课程思政融入到网络教学中;三是要加大对网络教学过程的监督、检查,保证教学质量;四是要规划好学生返校后,线上教学与线下教学的衔接。

姜锡明对学校开展网络教学工作一周以来的情况进行了总结,并提出两点要求,一是要做好网络授课和网络辅导两类课程的教学设计,落实好教育部提出的“两个不停”要求;二是切实提升网络教学质量,确保线上与线下课堂实质等效。

交流会上,4名教师代表分别以网络授课、网络辅导、学生管理为主题进行了经验分享。

金融学院教授强国令从抓好课前预习、精心做好网络授课设计——课前十分钟、抓好课下的作业练习三方面进行分享,提出了“平时多积累一些正能量的资料,将这些资料在课间播放给学生,激发学生学习兴趣”的教学方式。

金融学院教授强国令的分享

马克思主义学院教师蔡智权对网络教学提出了“提高站位、内容为王、辅助教学、团队作战、知行合一”的教学理念,做到了让思政元素贯穿教学全过程。

马克思主义学院蔡智权老师的分享

会计学院教授杨立芳以自身授课的体会,总结出了网络辅导课的三个基本要素:重点内容的汇总、知识点的测试、学生问题的解答。

会计学院杨立芳教授的分享

旅游学院旅游管理19-2班班主任伊再提·阿斯艾提分享了作为班主任如何在疫情期间响应号召,主动解决学生上网课的困难,并加强督学工作,做好课程思政,为停课不停学做出了有力保障。

旅游学院班主任伊再提·阿斯艾提的分享

在交流过程中,参会教师纷纷在讨论区留言,对4位教师代表精彩的发言内容表示赞赏,并对此次线上交流会表示认可。交流发言的教师用心的教学设计、贯穿整个教学的严谨思考和努力为学生着想、尽力帮助学生解决困难的精神深深感动了所有的参会教师。教师们表示,要不断实践、总结、推广,努力提高网络教学质量,提高学生的参与度和网络学习的效果,高质量做好网络教学工作。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)