【财大防疫】学校财务处采取措施为疫情防控做好财务保障

春节以来,受新冠肺炎疫情影响,新疆财经大学财务处教职工居住在全疆各地,不同程度进行了隔离处置,以自身实际行动积极支持自治区抗击疫情工作。目前虽然新型冠肺炎疫情得到了一定的控制,但是鉴于疫情的严重性和复杂性,疫情防控仍不能松懈。在此期间,为了确保学校财务工作不断线,财务处开启了远程办公、网上办公、居家办公、视频办公等多种新模式。

为保证疫情物资、薪酬及驻村干部生活补助的顺利发放,财务处在接到后勤处、资产处、五项办及人事处的相关通知后,立即通过电话及微信等方式对疫情、薪酬等重要业务支出进行安排部署。在其他部门的协助下,打开办公室电脑,财务处工作人员通过电脑远程处理了薪酬数据的编制、审核及生成工作。同时,财务处针对银行不能现场办理支付业务的问题,多次与银行沟通协调,最终达成了非面对面的线上办理业务流程,通过视频录制、邮件确认等方式,充分保障了抗疫物资采购经费、扶贫、访惠聚人员的生活补助及学校教职工薪资待遇的落实。

此外,为了不耽误2月各项税务的申报工作,财务处工作人员远程调用了报税所需的相关资料,在规定申报期内及时完成了2月增值税、附加税及个人所得税等税务申报工作。另外,财务处通过网上办公,还开展了年度决算编制工作、处室疫情防控期工作安排及处室制度建设工作的安排部署等。

财务处进一步贯彻落实了学校疫情防控工作部署,积极做好各项工作的安排部署。工作中虽然困难重重,人员都在隔离中,但职责在呼唤,疫情隔不断大家的共同努力,也隔不断大家的责任担当,全力为学校疫情防控做好财务保障。(供稿:财务处)(责任编辑:xwzx)