【天山网】仓库里直播,新疆财经大学王老师真的蛮拼的

近日,天山网发布了“仓库里直播,新疆财经大学王老师真的蛮拼的”视频新闻,报道了远在2000公里外的陕西武功县贞元镇南留村,新疆财经大学马克思主义学院王文煊老师的“空中课堂”。

原文如下:

天山网讯,仓库当教室,缝纫机作讲台……自2月24日起,远在2000公里外的陕西武功县贞元镇南留村,新疆财经大学的王文煊老师通过“空中课堂”,将知识传给他在新疆的学生。

王文煊是新疆财经大学马克思主义学院的一名讲师,2月10日接到学校在线教学通知后,还在老家的他有点犯愁:老家的房子里没安网线,不能上网咋给学生上课?

幸好邻居家有网络,邻居得知他要给学生上网课,就立即给了他WiFi密码。

有了WiFi密码,王文煊又遇到了新“麻烦”:客厅、卧室都连接不上网络。

“要不去仓库试试,那里离邻居家近,但仓库很久没用了,没有架炉子,冷。”王文煊的父亲提醒说。

“冷没关系,只要能给学生上课。”王文煊立刻搬起笔记本电脑去仓库了。

“还好,信号不错,就是这儿了。”他高兴地把仓库打扫干净,搬来缝纫机作讲台,一把木板凳、一台笔记本电脑,再加上“蹭”来的网络,组成了这个简陋的“临时课堂”。

“同学们,现在上课,今天讲马克思主义基本原理。”王文煊用了当前大家最熟悉的战疫话题当做引题开讲。“我以前没有上过网络直播教学课程,现在上网课前要做很多准备工作,一节课至少备课4个多小时。”王文煊说,接下来会收集学生对于直播教学的反馈,调整在线上课的方法,让远程学习更有效率。

课下,王文煊会转发一些好的文章给学生们。“正能量的文章也是一个很好的教案,思政课不能只局限于教材。”王文煊说,疫情期间,每天他会转发四五篇文章到微信群,让学生们线上讨论、学习。

2月的武功县寒意阵阵,仓库里无供热设备。“讲课时比较投入,没觉得冷。反而是讲课结束后,才感觉到自己坐的地方冰凉。”王文煊说。心疼他的父亲将家里的电热器和蜂窝煤炉子搬过去,每天早晚换一次煤球保障仓库里的温度。

“上课时我会通过随机点名、在线交流回答问题等方式,加强上课时的学生管理,确保每位同学都能全神贯注在听课。”王文煊说。

“第一次看到王老师上课的地方时,我心里真的很感动,为人师表当如是。”新疆财经大学学生刘馨说,“希望疫情早日结束,让老师能够在暖和的教室里给我们上课。”

从2月17日开始,新疆各高校陆续采用网上授课的方式,开启了特殊的新学期。王文煊认为,在屏幕前站好三尺讲台,上好课、教好书是这个特殊时期新疆高校教师的使命和担当。(责任编辑:xwzx)