【财大防疫】学校多措并举 强力推动 看财大教师如何练就网络教学能力

为了全力做好疫情防控期间新疆财经大学的本科教学工作,按照学校《关于做好新学期本科教学工作的通知》《新疆财经大学关于在疫情防控期间实施本科课程网络教学的实施方案》等要求,学校教务处、各学院高度重视、精心部署,积极组织全校师生筹备延期开学期间的本科课程网络教学工作。充分利用信息化手段,全力开展教师培训,切实提升教师网络教学能力,做到开学延期、教学不误,努力实现教育部提出的“停课不停学不停教”目标。

校院合力打基础  教师培训稳教学

学校层面积极组织网络教学培训与咨询工作

教务处作为学校教学工作运行管理主体单位,主动担当、主动服务,认真筹备网络教学组织与管理工作,紧锣密鼓地组织了多场网络教学培训,积极为全校教师提供各种教学保障措施。

·发布培训通知。1月31日,教务处在本科教学工作群发布了《关于组织教师参加“雨课堂”系列课程的通知》,安排部署了“雨课堂专业版平台”以及“中国大学MOOC”的相关培训。

·参加雨课堂培训。1月31日开始,全校教师通过手机微信的雨课堂公众号参加涉及技术应用培训、教学模式分享、教学示范课等三大模块雨课堂培训,累积开设31场次培训;期间全校教师还参加了中国大学MOOC平台系列培训。全校教师积极响应,每场培训都有将近400位教师参加,掀起了一次又一次的学习热潮,为教师开展网络教学奠定了良好的基础。

·开展师资培训。2月11日至14日,学校组织各学院分管教学的副院长和2-3名有混合式教学经验的教师,开展了2次网络教学师资培训班,共有86位教师参加,使他们成为各学院开展院级教师培训的核心力量。

·开展雨课堂应用专场培训。2月15日下午,全校605名教师在线认真收听“雨课堂应用专场培训”直播,参与留言互动和在线提问,解决了课程教学设计方面的典型问题。

·开展教学管理人员培训。2月22日下午,全校15名校级管理员和33名院级管理员,共48名校院两级教学管理人员参加了雨课堂专业版后台操作培训,做好教学质量监督基础工作。

各学院积极行动,开展全员深度网络教学培训

各学院作为落实学校本科课程网络教学工作的主体单位,主动学习、周密筹划、认真组织。按照学校要求,各学院搭建了“学院-系-课程组”三级教师培训体系,大力开展教师培训。本学期学校开展本科课程网络教学工作的14个学院,共计组织了168场次院级各类教师培训,夯实了本科课程网络教学基础工作。

左图为经济学院开展线上培训截图,右图为工商管理学院开展线上培训截图

携手并进保质量  经验交流促提升

为了进一步让全校教师扎实掌握网络授课技能,充分建立网络教学自信。2月21日学校组织开展了网络教学工作经验交流大会,学校党委常委、副校长姜锡明,教务处领导、各学院院长、主管教学副院长和教师代表120人参加会议。21日—22日教务处联合各学院又举办了三场覆盖全校授课教师参加的网络教学工作专题经验交流会,共有来自14个学院的372名教师分别参加了交流会。

交流会上,6位教师分别发言。工商管理学院院长陈玉萍从构建积极学习心态、构建学院-系-课程组三级培训组织框架、早做准备要有预案等方面分享了“学院网络教学培训组织及应注意的问题”;会计学院副院长王艳丽从课程组构建、教学模式选择、集体备课、学生组织等方面介绍了“会计学院课程组集体备课经验”;基础学院教师牛春燕从构建网络教学思维导图、基于慕课的教学设计、凸显中华传统文化的课程特色等方面分享了“‘慕课+雨课堂指导’网络教学模式示范”;工商管理学院教师努尔比亚从如何利用“潮”的哔哩哔哩、抖音等网站中挖掘有趣味、有知识含量的资料、使用“雨课堂”工具的基于学生中心的“课前-课中-课后”教学设计等分享了“雨课堂直播授课(PPT展示+语音讲解)模式示范”;信息管理学院副院长王思秀从工科课程指导方案、学生自学引导等方面分享了“‘自学+远程指导’网络教学模式示范”;学堂在线新疆地区培训师李甲俊根据当前网络现状提出了需准备好教学预案,并进行了“雨课堂+腾讯会议”的操作演示。

左图为学校网络教学经验交流会截图,右图为教师对培训会的评价截图

一场网络教学工作经验交流大会和三场网络教学专题交流会在教师中引起了很大的反响。发言的教师饱含对教育事业的热爱和对学生的关爱,将自己对教育的理解、对网络教学的思考、对师生互动的教学探索,以及深度的教学反思毫无保留地与全校教师分享,先进的教学方法和教学理念震撼着每位教师的内心,虽然隔着屏幕,但教育的责任感让大家的心紧紧连在一起。与会教师纷纷在讨论区表达了对发言教师的感激之情,讨论区不断被掌声刷屏!

近期学校多措并举开展了各级各类培训、咨询、交流会等,全校教师广泛参与,深入学习,大力提升了教师网络教学能力,为全面完成特殊时期的本科教学工作打好基础,完胜战“疫”。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)