【财大防疫】波斯喀木村党员助学服务队为驻地学子送学上门

在疫情防控的关键时刻,原定的开学时间也根据疫情防控做了调整。近日,学生们通过电视、网络等在家中学习,新疆财经大学驻麦盖提县巴扎结米镇各工作队发挥自身特长,送学、送教上门,督促驻地1331名学子在家期间也能保质保量完成课业任务。波斯喀木村工作队还组成了党员助学服务队,深入学生家中,帮助学生开展线上学习。

“太好了!我一直发愁没有学习的书和作业本,谢谢老师!”布胡力其·阿布都热合曼摩挲着崭新的六年级语文教材爱不释手。看着孩子高兴的样子,新疆财经大学“访惠聚”驻村工作队员们的脸上露出了欣慰的笑容。这是发生在波斯喀木村的一幕。

助学服务队队员核对学生人数及教材数量

疫情当前,教育部下发了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,自治区教育厅也做出了关于疫情防控期间中小学线上教学工作的安排,如何更好地帮助村里的中小学生开展好线上学习,实现好落实好“停课不停学”的目标,是波斯喀木村“访惠聚”工作队这几天考虑的头等大事。工作队发挥高校教师优势,第一时间成立了党员助学服务队,进行了人员分工和责任包干,让每个孩子都能及时进行线上学习,不但会学,而且学好。

“玉努斯,出来领书喽!”“木亚萨尔,这是数学书,要好好学习哦。”——这是工作队组织的教材配送小组在行动。他们用三轮车将教材和作业本送到每个学生家门口,确保孩子按时领到教材。

送“教”上门

“艾山兄弟,一定要让阿米娜坚持学习,记住每天11点半开始上课。”这是工作队组织的入户宣传小组在行动,他们引导学生家长督促孩子按要求开展线上学习。

“阿依古丽,记住了,是新疆教育电视台。”“胡尔西旦,我们一起把圆桌挪到电视机前面,可以放书和作业本。”这是工作队组织的学习保障小组在行动,他们逐户走访中小学生家庭,指导调试使用线上学习设备(电视、电脑、手机等),确保孩子能够正常学习。

指导调试学习设备

“依巴地拉,今天表现很好!你做了学习笔记,还完成了作业,真棒!”这是工作队组织的学习辅导小组在行动,他们每天查看孩子学习进度,及时答疑解惑,辅导学生认真完成作业,确保学习效果。

认真辅导答疑解惑

师者,所以传道受业解惑也。连日来,波斯喀木村工作队党员助学服务队员奔走在村民房前、深入到学生家中开展助学活动,受到学生家长和孩子们的热情欢迎和交口称赞。

扶贫先扶智,让知识之光照亮孩子的美好未来!波斯喀木村在行动。(供稿:“访惠聚”工作队)(责任编辑:xwzx)