【财大防疫】新疆财经大学召开网络教学工作经验交流会

2月18日下午,学校召开“新疆财经大学网络教学工作经验交流会”线上会议。目的在于进一步推进学校本科课程网络教学工作,传递榜样力量,营造“比学赶帮超”工作氛围,提升教师职业素养,分享经验,共同进步,确保完成特殊时期的本科教学工作,实现教育部“停课不停学不停教”的要求。副校长姜锡明出席会议并讲话,教务处领导、各学院院长、主管教学副院长和教师代表120余人参加了会议。

会上,5位教师分别从不同角度结合网络教学实际分享了网络教学工作不同方面的经验。

工商管理学院院长陈玉萍从构建积极学习心态、构建“学院-系-课程组”三级培训组织框架、早做准备要有预案等方面分享了“学院网络教学培训组织及应注意的问题”。

工商管理学院院长陈玉萍分享教学经验

会计学院副院长王艳丽从课程组构建、教学模式选择、集体备课、学生组织等方面介绍了“会计学院课程组集体备课经验”。

会计学院副院长王艳丽分享教学经验

基础学院牛春燕老师从构建网络教学思维导图、基于慕课的教学设计、凸显中华传统文化的课程特色等方面分享了“‘慕课+雨课堂指导’网络教学模式示范”。

基础学院教师牛春燕分享教学经验

工商管理学院努尔比亚老师从如何利用“潮”的哔哩哔哩挖掘有趣味、有知识含量的资料、使用“雨课堂”工具的基于学生中心的“课前-课中-课后”教学设计等方面分享了“雨课堂直播授课(PPT展示+语音讲解)模式示范”。

工商管理学院努尔比亚老师分享教学经验

信息管理学院副院长王思秀从工科课程指导方案、学生自学引导等方面分享了“‘自学+远程指导’网络教学模式示范”。

信息管理学院副院长王思秀分享教学经验

会议最后,姜锡明副校长首先从网络教学的基本模式、网络授课的基本条件和基本方式、网络教学准备工作的四个阶段、网络教学的三个服务组和四个工作群、校-院两级教学质量督导、推荐的应急预案等六个方面对我校网络教学工作进行了说明;接着从做好服务、强化主体责任和做好教学准备三个方面分别对教务处、学院和教师提出明确的要求,要求大家齐心协力,共同做好特殊时期的本科教学工作。

各个老师对此次交流会高度认可

会中和会后,大家纷纷在讨论区表达对此次交流会的高度认可,赞叹发言的教师们精彩的教学设计、独特的教学思维,纷纷表示要以先进为榜样,加强网络教学工作的学习、提升能力,扎实做好学校本科课程的网络教学工作。(供稿:教务处)(责任编辑:xwzx)