【财大防疫】战“疫”一线党旗飘——尤汉巴什墩村党员服务队在行动

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,新疆财经大学驻麦盖提巴扎结米镇尤汉巴什墩村“访惠聚”工作队第一时间成立党员服务队,坚守防疫一线,主动承担了防疫工作中风险大、任务重的工作,为基层干部做好模范带头作用,为群众建立起坚强的防线。

党员服务队队长艾克拜尔·阿不来提说:“成立党员志愿者服务队,就是要发扬我们党员的模范带头作用,我们‘访惠聚’工作队员,在这个关键时刻更要走在最前列。”

党员志愿者服务队由工作队员、村干部和村医组成,在党旗下重温入党誓词“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

在疫情防控的关键时刻,共产党员要走在最前面,工作队员更要走在防控第一线居家隔离、物资配送、卡点检查等工作,身体力行地为广大干部群众做表率,践行初心使命。

由张军、杨建蓉、比力克孜组成的居家隔离小分队,每天对全村居家隔离户走访两到三次,教会他们读温度计,了解他们生活上是否有困难,是否需要配送物资,身体状况是否良好,还要对他们进行心理疏导,以平和乐观的心态共同打赢疫情防控阻击战。

“同志您好,请出示您的通行证,下车配合防疫检查。”这句话海力力·阿不力孜老师每天都要说很多遍。

尤汉巴什墩村与麦盖提县城相连,也是麦盖提县城进入巴扎结米乡的大门,不少在县城的商家库房也在村里,人车流动量大。守好这个关卡,既要保障正常的物资运输,又要做好防疫期间的人车管控,这个卡点压力不小,但也成为过往车辆达成共识的“严格卡点”。

这个春节,全国人民“一动不动”防控疫情,不能正常外出购物后,后勤保障就成为满足群众生活需求的重要工作。干部们通过微信、走访等方式为群众预定生活物资,再按照每家每户的不同需求分装配送,用最快的速度,尽全力保障群众日常生活需求不受影响。

配送常常进行到夜晚,最常听到村民说的话是:“哎呀,你们这么晚还在送菜呀,我还以为你们会明天再送呢,谢谢,谢谢了。”

疫情防控期间,不少群众药品储备不足,工作队员走访的另一个重要任务就是及时为群众送去所需药物。有的群众需要长期服用的药物,村医务室没有,就联系乡里,做好统计,从县城的药店购买。

“老金,这个降压药是你常吃的吧?要按说明书吃,有什么不舒服的及时给我们打电话,我们马上过来。”工作队副队长张军在送药的同时总要叮嘱几句。

疫情防控仍在继续,工作队员和村干部坚持每天全村走访全覆盖,通过入户宣传、物资配送等方式,为群众送温暖,为防疫驻屏障。党员服务队将继续做好服务工作,与群众一起,打赢防疫阻击战!(供稿:“访惠聚”工作队)(责任编辑:xwzx)