【财大防疫】把好校园医疗关 坚守抗疫第一线——记新疆财经大学校医院院长阿曼古丽·苏拉优曼

随着抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役打响,全国数万名医务工作者日夜奋战,始终坚守岗位。新疆财经大学校医院退休返聘的院长阿曼古丽·苏拉优曼和全国医护工作者一样,站在学校疫情防控的第一线不退缩,用自己的专业守护着广大师生的生命安全。

大年初一,接到学校疫情防控工作任务后,阿曼古丽就开始忙碌起来,她和校医院的同事们将校医院里里外外进行了彻底清扫、消毒,阿曼古丽说,“校医院是学校疫情防控的重要场所,我们要和时间赛跑,将工作前置,时刻做好准备。”

防疫工作一开始,阿曼古丽就组织校医院全体医护工作者在网上学习疫情防控的医学知识,她自己每天除了观看官方发布的各种防控新闻外,还会认真研读国家卫健委发布的各版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,对她来说,应对困难和挑战最好的方式就是学习,要让自己懂,要能拿出可行的预案。她说:“一切都是为了保障师生的生命安全,所有工作只有确保万无一失,我才对得起这个职业。”

购买防护设备、口罩、防护服、消毒用品......阿曼古丽·苏拉优曼将校医院的疫情防控工作一一罗列出来,认真并且高效地完成了每一项工作。当每一批医用物资购买回来之后,她都会亲力亲为,认真阅读用品说明,并且按医疗规定进行分类存放。当同事们在医院称赞她认真、仔细时,她总是谦虚地说:“防控当头,大家都辛苦,希望能平安过关。”

在阿曼古丽的眼中,“做好防疫,不出现交叉感染”是一种责任,更是一种信心。老年人的慢性病药怎么保证?学校医院怎么做好防护?是她不得不考虑的问题。阿曼古丽按照“分诊治疗”的要求,积极做好校医院疫情防控期间的接诊方案,能给老同志送上门的就主动服务,需要到校医院来的,就严格程序。

疫情终将过去,学生还要返校。最近,她又开始忙于学生返校后校医院疫情防控工作预案的制定。她说,自我防护是疫情防控的主要措施,所以她早就编辑好了一本校园防疫手册,打算开学后发放到学生手里,做好疫情防控的源头治理。校医院新建的“发热门诊”“留观病房”也都在紧张建设中。

她经常给医院的同事们说,“此时此刻,我们与全国的医护工作者同在,医者仁心,我们干的都是良心活儿。”说起近一个月来最深的感触,阿曼古丽觉得是同事们、全国人民的那股不放弃,拧成一股绳的力量,她说:“我们一定站好防控岗,打赢阻击战。”

17年前抗击非典时,她就是学校隔离区的一名一线医生,17年后她同样毅然决然站在一线。疫情面前,人人都是战士,抗击疫情的医生阿曼古丽用实际行动向病毒宣战:病毒不退,医护人员就在一线抗战到底,绝不撤退!(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)