【财大防疫】 抓好稳定促疫情防控——记新疆财经大学保卫处党支部书记、校维稳办主任常宝钢

常宝刚是学校保卫处党支部书记、校维稳办主任,负责全校总值班室及维护稳定工作。从大年初一开始,常宝钢一天也没休息过,哪怕不是自己的班,他也始终按时出现在总值班室,按照他的说法:在这场战“疫”中,没有一个不相干的人,不相干的部门,做好维护稳定各项工作就是对疫情防治的最大支持。

本想趁着假期多休息休息、多陪伴家人的计划被突如其来的疫情打破。年三十在家里吃了个团圆饭后,大年初一一大早,常宝就出现在总值班室,一天不落一直坚持了半个月,每天家校家里两边跑,虽说辛苦,他无怨无悔。

由于疫情防控工作形式严峻,学校疫情防控领导小组决定,总值班模式由之前的干部每天轮换值班调整为抽调干部组成专班住校值班。在接到任务后,当即表态自己是住校干部的第一人,常宝说:“紧急情况下党员能不带头吗?领导能不带头吗?我能当逃兵吗?我必须站出来!”

因为是在假期,又是疫情防控的关键时期,常宝担心在抽调住校值班干部时,大家会有畏难情绪。但是令人欣慰的是,在发出抽调干部通知后,学校干部都积极响应,已接近退休年龄的干部吴建生对常宝说:“住多长时间都没有问题,什么时候需要我来,你就打电话,我就去,时刻准备着”。常宝说:“大家的责任心很强,使命感也很强,我们党员都是经得起考验的,我也很受感动。”

常宝每天都会处理各种事宜,接听各种师生的来电,他总是耐心处理、解答,工作无论多繁杂、琐碎,在他看来没有一件事是小事。校园巡逻是否到位?是否有人员不按要求进出校园?对于这些问题,常宝每天也要亲自前往各值班点位进行巡查,维护学校的稳定并将防疫部署落到实处。

在总值班室,常宝每天都会对值班人员进行核实,对上级单位提出的当前维稳工作要求,在第一时间传达给学校主要领导和相关部门。对新型冠状肺炎疫情,他也是经常在学校疫情办公室和总值班室间两头跑,搞清数据、搞清要求,为每天值班领导核清相关数据。“疫情防控做不好,维稳从何谈起?校园防控不到位,又怎么能打赢疫情防控阻击战呢?”常宝刚这样想,也是这样做的。

自大年初一到现在已经二十余天了,常宝没有休息一天。在专班值班中,他又把自己的值班排到了月底。在采访中,他始终保持着谦虚的态度,不说自己的辛劳,常言他人带来的感动。他说:“有人比我付出得更多,而我只是在普通岗位做着我应该做的事”。(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)