学校举办第六期“经济·社会·科学”跨学科学术交流沙龙

11月7日,学校在知行楼7楼7727教室举办第六期“经济·社会·科学”跨学科学术交流沙龙。此次沙龙以“投入产出效率评价方法及其运用”为主题,由新疆财经大学财政税务学院税收研究室副主任、副教授,武汉大学经济学博士,硕士研究生导师,学术带头人张斌老师作了精彩的分享交流。沙龙由财政税务学院院长汤琦瑾教授主持,科研处与来自财政税务学院、经济学院、会计学院、旅游学院、金融学院、国际经贸学院、统计与数据科学学院、工商管理学院、丝路经济与管理研究院的不同学科共计40余名师生参与了本次沙龙活动。

沙龙现场

在本次学术沙龙上,张斌博士主要的研究分享是: 投入产出效率评价研究方法。以超效率模型为基础介绍了四阶段DEA模型的原理运用过程和DEA-Malquist四分法指数模型的分解过程,通过不同的案例分析了运用以上研究方法得出结论的科学性和有效性。前沿和创新的研究方法对于科学研究成果实效性的作用越来越大,在沙龙交流中,学习有用的研究方法是大家的共同愿望,报告人与参会师生积极参与,讨论热烈,就介绍的研究方法如何有效运用、在哪些领域运用可行等方面进行了深入的交流。

沙龙现场

同时,与会师生对科学研究中遇到的研究数据收集、软件购买、方法培训、学科交流平台构建等方面提出了很多有益的建议,科研处将积极采纳,创造条件,为更好地营造良好的科研氛围而努力,进一步提高科研服务和管理水平。(供稿:科研处)(责任编辑:xwzx)