新疆财经大学师生聆听“经典照耀青春讲堂”第六讲

11月6日下午,自治区党委教育工委举办的2019年秋季“经典照耀青春讲堂”第六讲在新疆医科大学开讲。自治区党委宣传部副部长、统战部副部长,自治区广播电视局党组书记徐贵相作了题为《正确认识新疆若干历史问题》的讲座。新疆财经大学宣传部、马克思主义学院、信息管理学院、统计与数据学院师生代表共计300余人,以观看视频直播的方式在知行楼5号会议室聆听了本次讲座。

徐贵相从“正确认识新疆历史的特殊重要意义”“正确认识新疆历史的科学方法”“新疆是中国领土不可分割的一部分”“深刻认识新疆各民族是与中华民族血脉相连的家庭成员”“新疆各民族文化是中华文化不可分割的一部分”“深刻认识促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验”六个方面,深刻阐述了正确认识新疆若干历史问题的重要性。

徐贵相运用丰富的历史资料,沿华夏起源到新中国成立的时间线,从地理环境、政治经济、社会文化等方面,证明了“新疆自古以来就是我国领土不可分割的一部分”这一历史事实。他指出,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。多民族大一统格局是我国历史发展的主脉,是中国经济社会发展的必然趋势。

徐贵相强调,解决新疆问题,必须从历史问题着手,把历史客观真实、全面具体地讲给人民群众;必须坚持正确政治方向,在方向、立场、原则上与党中央保持一致;必须围绕总目标,坚持五个“着力”,为依法治疆、团结稳疆、长期建疆打下坚实思想基础;必须珍惜和弘扬中华民族在长期共同奋斗中形成的优良传统,践行社会主义核心价值观。

本次讲座让在场聆听的财大师生对新疆历史有了更加全面的认识,对于民族团结有了更加深刻的理解,对于如何建设新疆、实现新疆社会的繁荣稳定,有了更深层次的认识。(文:学生记者 何映霏)(责任编辑:xwzx)