当前位置:首页 > 媒体财大

【石榴云 | 新疆日报】新疆财经大学中华优秀传统文化实践基地固原巷工作站,国学课堂让暑假更有意义

原标题:固原巷社区开设兴趣班 孩子们快乐过暑假

石榴云/新疆日报讯(记者 张冬梅报道)“小朋友们,这个彩泥蛋糕像不像真的呀?”“老师,我做了一个冰激凌,我要送给妈妈……”7月11日上午,乌鲁木齐市天山区固原巷社区里,小朋友们在老师引导下,兴致勃勃地做手工。

暑期来临后,固原巷社区开设了各类暑期兴趣班,随着社区购置的篮球、足球架安装到位,这几日,晚上8点的篮球、足球兴趣班也开课了。

走进固原巷社区党群服务中心一楼的图书阅览室,7岁的王家印和小伙伴们正在认真练习书法,写满两张纸后,他从旁边的书架上拿了一本绘本,仔细地翻看起来。

二楼一间教室里,欢快的音乐响起,20名孩子在老师带领下,随着音乐节拍练起了舞蹈。一旁的国学课堂教室里,新疆财经大学教师郭一霏、张星带着孩子们一边做手工,一边和孩子们交流。

7岁的艾丽菲热·阿麦尔用超轻彩泥做了一朵橘黄色的鲜花,小心翼翼地放在桌子一角,一旁的马孜轩和其他小朋友,也用彩泥分别做出了草莓、葫芦、甜甜圈等小制品,纷纷向老师展示着。“这里有很多小朋友,还有老师教我们。”艾丽菲热说,她喜欢每天来这里。

新疆财经大学中国语言文化学院副院长牛春燕告诉记者,从6月15日开始,18名学生每天轮流到固原巷社区开展以古诗词吟诵为主的国学讲堂,7月7日开始,学院9名教师也每天轮流来教孩子们剪纸、书法、国画课等。

“我在学校里教学生们,学生们到社区里教孩子们,传承优秀传统文化。”牛春燕说,目前新疆财经大学建立了中华优秀传统文化实践基地固原巷工作站,后期计划建立公益机制,每周定期在社区开展国学课堂。

近年来,社区针对不同年龄段的孩子,开展了“六点半课堂”,其中设立了“国学大讲堂”、“京剧舞蹈室”、“科普课堂”供孩子们在课后及假期进行学习。

固原巷社区党总支书记张耀文介绍,暑假来临后,社区又开设了舞蹈、京剧、国学、科普、书法、足球、篮球7个兴趣班,共有158名孩子报名参加,老师由社区工作人员、辖区大学生志愿者、新疆财经大学师生组成,课程全部免费。

“我们的课程设置比较丰富,孩子们都能学到不少知识。”张耀文说,社区工作人员、高校志愿者一起,大家集思广益开设了符合孩子身心发展特点的拓展课程,引导和帮助孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期。(来源:石榴云|新疆日报)(责任编辑:xwzx)