当前位置:首页 > 媒体财大

新疆经济报等报道:阿丽耶一边上大学一边逐梦创客

阿丽耶一边上大学一边逐梦创客

□本报记者张雪红

45日下午,在新疆财经大学大学生“逐梦创客”众创空间,记者见到了阿丽耶·伊敏江,她正在工作室里忙碌,她是该校信息安全专业大三学生,也是一名女创客。

她的名片上印着:新疆百恩斯国际贸易有限公司总经理阿丽耶·伊敏江。名片上还有她创立的MASHUT(玛舒特尔)品牌服饰商城微店的二维码和商标,商标由8个艾德莱斯花纹的蚕茧组成了一朵花。

拥有一个想法阿丽耶的家在和田地区洛浦县,父母都是公务员。20146月,参加完高考后,阿丽耶去了舅舅开的五羊—本田摩托车专卖店打工,干了3个月。

“我舅舅店里的墙上挂着一张大合影,合影里有近200人,我问了舅舅那张照片的故事,才知道是公司全国各地经销商的合影,当时我就在想,如果有一天我也能制造一个产品,有一个庞大的团队销售我的产品就好了,那时的想法很天真。”阿丽耶笑着说。

一张照片让阿丽耶有了创业当“大老板”的想法。

上大学后在母亲的鼓励下,阿丽耶参加了丰富的社会实践,大一寒假在洛浦县一家房产公司当了楼盘沙盘解说员,大一暑假又到培训学校去给小学四年级的学生教汉语。现在回忆起来,阿丽耶自豪地说,她教的学生可以用汉语写小短文时,她特别有成就感。那时,阿丽耶了解了农村孩子们的生活以及家庭情况,触动了她的内心,她想通过创业帮助农民增收,改善农村孩子的生活。

20158月下旬,快要开学了,阿丽耶的父亲给她一张演出票。来到洛浦县影剧院一看,正在举行自治区“艾德莱斯炫昆仑”活动的创意、展示表演以及“一带一路”网络文化采风行动新疆站启动仪式。

看到舞台上华丽的艾德莱斯元素服装,阿丽耶萌发了一个想法,设计有艾德莱斯元素的休闲装、生活装和时装,让洛浦县的艾德莱斯绸有更大的销售空间。

阿丽耶把自己的想法告诉父母后,父母坚决反对,因为她对服装设计一窍不通,而父母对她的期望是大学毕业后考公务员。

孕育一个产品阿丽耶说:“软磨硬泡后,父母才同意我创业,当时他们以为我就是想‘玩一玩’,给了我1万元让我‘玩’,加上我假期打工攒的9000多元,将近两万元就是我的创业启动资金,我家在洛浦县杭桂乡街上有一间小门面,我就办了个体工商执照,然后花了一个月的时间设计出了满意的商标。”

去年1月,一放寒假,阿丽耶就开始设计第一件MASHUT(玛舒特尔)牌服装,她的处女作是一款大衣。她先在脑海里勾画出了大衣的样子,又和妈妈进行了商量,然后确定大衣胸前有艾德莱斯绸做点缀,图案造型的创意来自她家装修的木制品图案,之后又在脑海中画出了口袋的样式。

“我到和田市大巴扎买了四种颜色的布料做第一款大衣,去买衬里布时,只买了白色的衬里布,因为不知道做一件大衣需要多少布料,我买了50米布……回忆起来真是有苦有乐。”阿丽耶说。

带着脑海里的设计图,拿着采购好的材料,阿丽耶在洛浦县找了一家裁缝店,请师傅制作她的服装产品。

根据阿丽耶的描述,裁缝把第一件黑大衣改了3次,那一段时间,阿丽耶每天都要去裁缝店“监工”,最后一次改完后,阿丽耶欣喜地穿着大衣,在镜子前照来照去。

在洛浦县阿丽耶只做了4件大衣,她自己当模特穿上拍照发布到微店上卖,大受好评,但因为师傅做得太慢了,开学后,她决定在乌鲁木齐找服装厂制作她的处女作。

创办一家公司在乌鲁木齐找合作的服装厂,阿丽耶经历了很多波折。可经过努力,阿丽耶的第一款大衣销售了132件,零售每件500多元,经销商批发有批发折扣,第一桶金她挣了两万多元,但她觉得她所付出的远远超过了两万元。

去年3月,阿丽耶开始自学服装设计,她买来几本专业图书,可根本看不懂,她又下载了立体裁剪的初步教程,一边看书一边看教程进行学习。

新疆财经大学举行创新创业大赛时,阿丽耶参加了学院的入围赛,她尝试画服装设计图,第一张设计图是一件女式有艾德莱斯图案的衬衣,四天四夜她没有睡觉,画设计图、做创业大赛PPT……那一次,她经历了身体和智慧的巨大考验。

修改了无数次的服装设计图画好后,阿丽耶对服装设计更加自信了,更有兴趣了。

阿丽耶说:“去年6月,我进入新疆财经大学大学生‘逐梦创客’众创空间。7月份,我注册了新疆百恩斯国际贸易有限公司,又参加了学校第二届‘互联网+’大学生创新创业大赛暨新疆赛区选拔赛初赛,荣获了一等奖。去年秋天,我在第二届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛中又获得了铜奖。”

现在阿丽耶的公司团队有8位成员,他们计划今年全力做艾德莱斯绸服装高端定制和艾德莱斯元素时装订单销售。

到目前,阿丽耶已经设计了142款服装,其中30多款进行了批量生产、销售,销售量达3700多件。(原载新疆经济报201747日第06版,天山网、中华女性网、今日头条、亚心网等转载报道