当前位置:首页 > 媒体财大

人民网等报道:打好邻里纠纷调解“四张牌”赢民心促和谐

一声声由衷的感谢,宣告一场长达四年的邻里亲戚纠纷的完结,新疆财经大学驻尤汉巴什墩村工作队打好“稳定牌、法律牌、亲情牌、团结牌”四张牌,成功调解一起宅基房产纠纷,赢得了村民赞誉,促进了团结稳定与和谐。

这起纠纷始于四年前,涉事双方是兄妹两家,20年前因生活所迫,兄妹两家经口头协议共同买下村中一处地产,地证挂在妹妹户头。近年来,日子好了,子女大了,因分房不均,闹得不可开交。

“村中稳定无小事,我们尽最大努力做好村民矛盾纠纷的调节工作”,这是新疆财经大学“访惠聚”驻村工作队总领队对调解工作队员的基本要求。

为了做好纠纷调解工作,工作队先后多次进入该户及周边邻居家中,调查了解情况,摸清事实真相,打出了“稳定牌、法律牌、亲情牌、团结牌”,工作队通过“查政策、查法规、查案例;询问律师、询问邻里、询问当事人;讲稳定形势、讲团结友善、讲亲情感悟;电话沟通推进、现场劝导推进、联系相关人员合力推进”,有针对性地进行调解工作,当事双方不仅解决了纠纷,还达成了谅解。

当事方说:感谢党,感谢工作队,工作队帮我们解决了四年来时刻让我们烦心的矛盾,就像工作队给我们讲的那样:远亲不如近邻,更何况我们还是血浓于水,我们要积极弥补这四年对对方的伤害,用实际行动让两个家庭和好如初,让老人孩子们露出笑脸;我们要感谢邻居们的宽容和帮助,用实际行动维护民族团结和村子稳定。(张耶乾)(原载人民网,突袭网等转报道)