当前位置:首页 > 媒体财大

人民网等媒体报道:新疆财经大学与中亚区域经济合作学院签署战略合作协议

新疆财经大学与中亚区域经济合作学院签署战略合作协议

借助“一带一路”推进高校国际化交流合作

人民网乌鲁木齐6月29日电(韩婷)“我校与中亚学院将借助各自优势,在政策研究和咨询、国际研讨、知识培训、人才培养等领域开展具体合作,希望能够提升我校在中亚经贸合作领域的科学研究水平、博士人才培养水平以及社会服务的参与度,争取实现合作双赢。”6月28日,新疆财经大学党委书记周远生说。

当日,新疆财经大学与中亚区域经济合作学院(以下简称中亚学院)签署战略合作协议,双方将根据各自的实际需要和研究计划,在互利的基础上开展联合研究、专题培训、国际研讨、人才培养。通过调动一流智力资源,重点围绕互联互通、经济走廊、贸易便利化、能源合作等领域,开展战略咨询及政策研究、提供能力培训、构建知识合作网路,提高各成员国发展能力,为区域经济发展作出贡献。

据了解,中亚学院是由中国、阿富汗、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦10个中亚区域经济合作机制成员国共同发起成立的服务于中亚区域经济合作机制的知识合作机构。学院为中亚区域经济合作成员国政府官员、企业界和民间机构管理者提供研究、培训和交流服务,促进区域经济合作与发展。

作为新疆唯一的国际机构,中亚学院是在我国主导的亚洲开发银行的中亚区域合作机制下运作的,这一国际性的知识合作机构的目标和定位与新疆财经大学人才培养的职能和研究领域相契合。新疆财经大学利用中亚学院设在乌鲁木齐的有利条件,积极加强与中亚学院的交流和对接,形成了合作共识。

“中亚学院的使命是促进中亚地区经济合作发展,通过与新疆本地的大学开展密切合作,共同进行研究,开展培训班项目,并从新疆本地的大学招募一些实习生,对他们进行培训,希望能够对新疆本地的发展做出贡献。”中亚学院院长乌姆佐科夫说。(原载人民网,中国日报网等媒体转载报道)(责任编辑:xwzx)