您目前的位置: 首页» 新闻动态» 丝绸之路经济带核心区发展论坛在新疆财经大学成功举办

丝绸之路经济带核心区发展论坛在新疆财经大学成功举办

11月30日,由新疆维吾尔自治区人民政府办公厅和新疆财经大学联合主办,新疆财经大学工商管理学院和丝路经济与管理研究院承办的“丝绸之路经济带核心区发展论坛”在新疆财经大学成功举办。新疆财经大学党委书记李建军和自治区人民政府副秘书长熊哲家在开幕式致辞,新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地主持开幕式。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成教授和北京大学经济学院副院长张辉教授作主旨报告。中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长李岩研究员、商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密研究员、中国现代国际关系研究院经济与社会安全研究中心执行主任贾春阳研究员、外交部中国国际问题研究院龚婷副研究员,和来自新疆大学、石河子大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆财经大学、昌吉学院、新疆职业大学的专家学者、学生及本地企业家等300余人参会,现场座无虚席,气氛热烈。

李建军表示,10年来“一带一路”倡议搭建起广泛参与的国际合作平台,已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。新疆充分发挥区位优势,积极融入国家向西开放总体布局,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设为抓手,积极推进丝绸之路经济带核心区加快建设,为共建“一带一路”、构建人类命运共同体做出了积极贡献。新疆自贸试验区的获批设立,为助力新疆创建亚欧黄金通道和我国向西开放桥头堡提供了良好契机。新疆财经大学将与参会专家、学者和企业代表共同探讨前沿问题,分享成果经验,积极探索丝绸之路经济带核心区发展的新模式、新机制、新路径,为丝绸之路经济带核心区建设和“一带一路”实践提供更多新疆智慧。

熊哲家在致辞时说,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10周年。10年来,我国坚守初心、携手同行,推动“一带一路”国际合作,从无到有,蓬勃发展,取得了丰硕成果。习近平总书记高度重视发挥新疆在共建“一带一路”倡议中的重要作用。新疆作为“一带一路”经济带核心区,具有独特的区位、政策、资源等优势,在共建“一带一路”中具有重要地位。希望国家高端智库、高等院校更加关注新疆发展,加大相关课题研究,积极建言献策,为推动“一带一路”核心区高质量发展迈上新台阶、取得新成效,发挥更大作用、做出更大贡献。
此次论坛以“大道同行和合共生”为主题,旨在推动核心区积极参与“一带一路”贸易、投资、基础设施建设等方面的交流与合作。开幕式结束后,新疆财经大学党委常委、副校长周铭山主持论坛。

张运成教授作了题为“世界经济复苏与中国贡献”的主旨报告。张运成教授首先从格局之变、形势之变、历史之变三大变化分析了全球经济形势的发展,指出国际金融市场风暴积聚、全球产供链加速调整的世界局势;接着张运成教授着重分析了当前中国经济面临的一些突出挑战,如全球资本切割中国与全球业务、房地产领域压力增大、地缘政治动荡对世界经济影响增大等,最后张教授提出未来十年是中美博弈最关键的十年,中国占据天时地利人和,增强历史主动拓展新机遇正当其时。并对参会学者及同学们发起了共同努力,对中国经济发展作出贡献的倡议。

张辉教授作了题为“高质量共建‘一带一路’为构建人类命运共同体贡献中国力量”的主旨报告。报告从回顾“一带一路”的10年开始,梳理了“一带一路”的发展历程及取得的历史成就;接着又从历史逻辑与时代诉求的角度分析了“一带一路”何以“能”;从助力全球共同发展繁荣的机制分析角度论证了“一带一路”何以“行”。最后,张辉教授分析了当前共建“一带一路”面临的世界“百年未有之大变局”加速演变,全球政治经济环境更趋复杂的挑战,及党的二十大统筹新发展阶段谋篇布局、“一带一路”倡议作为全球化进程的中国方案,已深深嵌入世界经济格局的机遇,着重体现了高质量共建“一带一路”为构建人类命运共同体过程中中国力量的贡献。
周铭山在总结发言中指出,本次论坛聚焦丝绸之路经济带核心区发展,观照现实,回应变化,凝聚共识,必将加快推动共建“一带一路”实现更高质量、更高水平发展。
本次论坛的成功举办对于推动丝绸之路经济带核心区的发展具有积极意义。参会者纷纷表示,通过此次论坛,他们对丝绸之路经济带核心区的发展前景更加乐观,并将继续积极参与和促进相关合作的推进和实施。