您目前的位置: 首页» 新闻动态» 丝路经济与管理研究院一行参加第二届“一带一路”霍尔果斯论坛并赴霍尔果斯市国际贸易商会调研

2023年7月28日至30日,第二届“一带一路”霍尔果斯论坛—经济贸易高质量发展高端学术研讨会在伊犁霍尔果斯市顺利召开。新疆财经大学丝路经济与管理研究院副院长陈闻君教授及研究院干事玛地娜一行参加论坛并赴霍尔果斯市国际贸易商会开展调研工作。

本次论坛由伊犁州人民政府主办、霍尔果斯市人民政府、南京大学、伊犁师范大学共同承办。41家国内外高校、科研机构和企业的150余名专家学者参加论坛,聚焦“一带一路”建设的重点领域和合作机制等开展深入交流研讨。来自各高校和企业界的8名专家学者、企业家围绕“一带一路”建设发表了主旨演讲。

此次论坛汇聚各方专家共商良策、共谋发展,为霍尔果斯、新疆及中国西部经济社会高质量发展提出对策建议和可行方案。通过参加此次论坛,为研究院围绕“一带一路”建设扩大对外交流提供了新的机遇。新疆财经大学科研处副处长马长发和陈闻君教授均被安排了分论坛点评工作。

论坛结束后7月30日上午,研究院一行赴霍尔果斯外贸商会,就其委托研究院的课题“新模式新业态推动霍尔果斯外贸高质量发展研究”进行了相关的调研座谈,邀请了新疆财经大学法学院副教授吴晓燕博士参加了座谈。副会长郝志信、理事李冰、秘书长刘淑娟等参与了座谈交流。

座谈中就项目委托的意图、站位以及外贸企业的运行情况、中亚投资情况、法律环境等问题进行了交流,对于外贸企业经营困境、企业对于新模式新业态的匹配认知,在提升外贸质量的政策解读、制度供给、营商环境、投资风险等方面希望商会就企业角度给与进一步的反馈。

陈闻君教授座谈中表示,丝路经济与管理研究院会充分发挥自身资源优势,紧密对接社会需求,在服务地方经济,提供决策咨询方面借助该委托的智库项目研究做出进一步的尝试。