您目前的位置: 首页» 新闻动态» 新疆财经大学顺利召开共建“一带一路”·开放的丝路核心区学术研讨会

7月5日,对口支援新疆财经大学工作会议暨“共建‘一带一路’·开放的丝路核心区”学术研讨会,术研讨部分圆满完成各项议程,顺利闭幕。新疆财经大学党委常委、副校长高志刚教授向大会致辞,西安财经大学党委委员、副校长吴旺延教授应邀出席会议并致辞。本次会议以线上+线下的方式举行,丝路经济与管理研究院副院长(主持工作)、新疆财经大学统计与数据科学学院院长何剑教授,工商管理学院院长王海芳教授、国际经贸学院院长柴利教授共同主持。

本次学术活动由新疆财经大学联合中国人民大学、中央财经大学和中南财经政法大学主办,新疆财经大学丝路经济与管理研究院、国际经贸学院、工商管理学院承办。兰州财经大学丝绸之路经济研究院、西安财经大学丝绸之路研究院、内蒙古财经大学中蒙俄经济走廊研究协同创新中心协办。

高志刚教授在致辞中指出,新疆财经大学立足新疆,把自身的发展融入国家向西开放的总体布局中,紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设,创新思考高质量发展、体制机制改革,积极探索高水平开放、内外贸一体化发展。此次研讨会以“共建‘一带一路’·开放的丝路核心区”为主题,正当其时。新疆财经大学愿与各兄弟院校开展积极的对话交流,探讨前沿问题,分享成果经验,汇集发展合力,共谋丝绸之路经济带核心区高质量发展大计。

吴旺延教授在致辞中指出,西安财经大学坚持为区域经济社会发展服务,以服务区域经济转型发展为核心。中国(西安)丝绸之路研究院作为西部财经高校智库联盟成员,与新疆财经大学丝路经济与管理研究院、内蒙古财经大学中蒙俄经济走廊研究协同创新中心和兰州财经大学丝绸之路经济研究院建立了紧密的交流合作联系。本次“共建‘一带一路’· 开放的丝路核心区”主题论坛齐聚全国丝绸之路经济带研究领域专家,对推动共建“一带一路”的高质量发展有着重要意义。

本次会议得到了对口支援新疆财经大学高校、西部财经高校智库联盟成员及疆内兄弟院校的大力支持。现场群英荟萃、大咖云集,专家学者及企业界、媒体行业代表齐聚一堂。上午,中国人民大学教授王文、上海财经大学教授刘莉亚、中央财经大学教授张晓涛、中南财经政法大学教授李小平、新疆财经大学特聘教授谢家平、对外经济贸易大学教授吕越、东北财经大学研究员周学仁、西南财经大学教授李涵、内蒙古财经大学教授李文龙、东北林业大学教授马国勇这十位高水平专家,以共建“一带一路”·开放的丝路核心区为主题作主旨发言,紧紧围绕着学术界热点问题和前沿课题,从金融合作、产能合作、经贸合作、产业协同等方面为高质量共建“一带一路”和建设高水平开放的丝绸之路经济带核心区建言献策。

下午设有以“‘一带一路’倡议及其影响”“中国(新疆)高水平对外开放”为主题的两个分论坛,分别由新疆财经大学丝路经济与管理研究院副院长陈闻君教授与石河子大学经济与管理学院副院长王磊教授主持。20多位与会专家学者聚焦经贸及能源合作、物流发展、数字金融、企业经营、全球价值链等“一带一路”热点前沿问题,展开了深入的交流。多学科荟萃,多视角交融,专家们发表了创新性的学术观点,提出了建设性的对策建议,对推动高质量共建“一带一路”、提高新疆高水平开放具有现实意义。

本次研讨会议在对口支援新疆财经大学工作会议的背景下召开,齐聚全国“一带一路”、“丝绸之路经济带核心区”研究领域专家学者,搭建了交流互鉴平台,加深了互信,拓展了合作空间,对推动共建“一带一路”的高质量发展有着重要意义。通过本次学术交流,定能在共建“一带一路”和加快推进丝绸之路经济带核心区建设方面带动更多的交流互动,激发学术研究人员研究潜能,不断提升资政能力和水平,打造出高水平的特色智库,更好地服务“一带一路”。新疆财经大学将充分利用和发挥好经济与管理的学科优势、区位优势、探索“开放、联合、创新、流动”的运行机制,为党和政府提供更多专业性强、影响力大、切实管用的政策建议和决策咨询服务。