您目前的位置: 首页» 新闻动态» 关于支持《新疆财经》冲击北图核心期刊工作的纪要

关于支持《新疆财经》冲击北图核心期刊工作的纪要

高校的期刊是高校科研力量的鲜明旗帜。提高学校办刊质量,对提高办刊学校综合竞争力和扩大办刊学校的影响力,具有十分重要的意义。经2018年12月16日第39次党委常委会研究决定,对期刊编辑部自加压力、主动出击的工作态度予以表扬,对提出的措施予以肯定,同意《新疆财经》冲击北图核心期刊工作方案。

一、坚决把好期刊政治关

在坚持三审三校制度的基础上,充分发挥编委会的把关、选题、监督等作用。制定相应的职责制度、把关制度、激励制度、联系制度等,加强编辑部和编委会之间的联系,发挥政治审读专家及阅评专家作用,守住意识形态领域阵地。

二、指定专人、专班,设立专项资金,专事专办,在人力和资金上予以保证。

三、拓宽稿源,提升稿件质量

一是充实编辑力量。针对现有编辑人员不足且编辑能力参差不齐的现状,对现有人员进行重新组合;从校外有偿聘请经验丰富的编辑人员;尽快引进新人充实编辑队伍。

二是给特定作者群指令性任务。充分调动学校现有特聘教授、各学院援疆干部、本校学科带头人、教授、拥有博士学历的副教授以及期刊编委的积极性,每年必须为《新疆财经》完成不低于1篇的组稿、推荐或投稿任务。

三是制定特殊政策,助推影响因子、他引总引比和基金论文比的提升。

四是提高稿酬等费用标准。改变稿酬过低的现象,向国内同类期刊稿酬标准靠拢。

四、加强对外交流

一是鼓励编辑积极参与相关学科国内外学术会议;二是请进来,今后要主动承办期刊研讨会,加强与同业的联络;三是走出去,积极拜访相关评委专家,并借助对口援疆学校及其他途径,与专家保持常态化联系。

各学院要充分发挥我校各学科团队、教师的力量,积极组织稿源并向校外广泛宣传《新疆财经》,从内容到形式不断提高稿源质量;专班和期刊编辑部工作人员,要紧盯目标,不断扩大期刊的影响力和竞争力,开拓进取,奋发有为,知难而进,不辜负学校党委和广大师生的寄托和希望。

附件:《新疆财经》冲击北图核心期刊工作方案

中共新疆财经大学委员会

20181218

《新疆财经》冲击北图核心期刊工作方案

一、基本情况

高校的期刊是高校科研力量的鲜明旗帜。现由我校主管主办并向国内外公开发行的期刊有《新疆财经》(双月刊)和《新疆财经大学学报》(季刊)。办好这两类期刊,对提高我校综合竞争力和扩大我校办学影响力,具有十分重要的意义

《新疆财经》是经济类综合双月刊1982年创刊,至今已有36年的办刊历史主要固定栏目4个,分别是:经济理论与实践、管理理论与实践、区域经济、中亚经济研究。该刊为《中国核心期刊(遴选)数据库》《中国期刊网》《中国学术期刊(光盘版)》《万方数据—数字化期刊群》《国研网》《重庆维普》等全文收录期刊,在全国经济类-中国经济和经济计划和管理类的82种期刊中排名46位,有一定的竞争力。

二、《新疆财经》冲击北图核心期刊的时间期限

在持续解决相关问题、继续稳妥办好两种期刊的基础上,力争到2022年前实现《新疆财经》进入北图核心期刊的目标。

三、《新疆财经》冲击北图核心期刊的措施

(一)坚决把好期刊政治关

在坚持三审三校制度的基础上,充分发挥编委会的把关、选题、监督等作用。制定相应的职责制度、把关制度、激励制度、联系制度等,加强编辑部和编委会之间的联系,如定期召开编委会议、设立专职联络员、合作主办学术会议等。发挥政治审读专家及阅评专家作用,守住意识形态领域阵地。按照300元/期/人的标准,支付编委委员、政治审读专家及阅评专家(均为兼职)相应酬劳。

(二)成立专班,设立专项资金,专事专办,在人力和资金上予以保证,每年专项资金不少于60万元。

(三)拓宽稿源,提升稿件质量

1.充实编辑力量。对现有人员进行重新组合,由汪爱琴、甘海燕和孙竹青负责《新疆财经》的编辑出版工作;同时从校外有偿聘请经验丰富的编辑人员,并尽快引进新人充实编辑队伍。

2.给特定作者群指令性任务。充分调动学校现有特聘教授、各学院援疆干部、本校学科带头人、教授、拥有博士学历的副教授以及期刊编委的积极性,每年必须为《新疆财经》完成不低于1篇的组稿、推荐或投稿任务。对完成任务者予以相应奖励。

3.制定特殊政策,助推影响因子、他引总引比和基金论文比的提升。本校教师文章被刊用视同核心期刊对待,在职称评定及科研奖励时予以认可;本校教师和学生在其文章中引用《新疆财经》文献的予以奖励。

4.提高稿酬等费用标准。

1)优质稿件稿酬发放标准

优质稿件范畴:针对特定选题,由编辑或主编向校内外学者约请来的高水平优质稿件。

5000—8000/篇

2)特约稿件稿酬发放标准

特约稿件范畴:由国内知名高校相关学科博士生导师撰写的稿件,选题新颖,立意深刻,具有重要研究意义。

1200018000/篇

3)核心稿件稿酬发放标准

核心稿件范畴:由国内外享有盛名的高影响力专家学者撰写的稿件。

18000-30000元/篇。

同时,相应提高审稿费、编审费等费用的发放标准(编辑加工费:20元/千字;校对费:20元/千字),并向约来高水平稿件的特聘教授、援疆干部及编委发放约稿费。

根据国家新闻出版广电总局相关要求,匿名专家审稿费发放标准为100元/篇(同一篇文章需二次审稿的,应支付二次审稿费80元/篇)。

(四)加强对外交流

一是鼓励编辑积极参与相关学科国内外学术会议;二是请进来,今后三年内承办两次期刊研讨会加强与同业的联络;三是走出去,积极拜访相关的评委专家,并借助对口援疆学校及其他途径,与专家保持常态化联系。