校园新闻
首页» 校园新闻

校园新闻

【发声亮剑】新疆日报报道:校党委副书记、校长居来提·吐尔地:守牢高校意识形态阵地

发表日期:2018-12-06 阅读次数:

  守牢高校意识形态阵地

  □新疆财经大学党委副书记、校长居来提·吐尔地

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族人民,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,聚焦总目标,打好“组合拳”,当前,全疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,各族群众的幸福感、获得感和安全感持续增强。随着“组合拳”的落地生根,教育系统意识形态领域反分裂斗争取得了阶段性成果。然而,不可忽视的是,新疆仍处于“三期叠加”的特殊历史时期,教育系统干部教师队伍中的“两面人”还没有彻底甄别清除干净,“双泛”思想流毒还没有彻底肃清,“三股势力”与我争夺阵地、争夺师生、争夺人心的斗争依然严峻复杂。

  打赢意识形态领域反分裂斗争、守牢高校意识形态阵地,我们必须时刻牢记使命、警钟长鸣,做好长期斗争的准备,容不得半点马虎和懈怠。

  坚持党对学校工作的全面领导,积极为党育人、为国育才。离开了党的全面领导,高校就会偏离正确方向、脱离正确轨道。因此,高校意识形态领域的斗争不仅关乎教育事业举什么旗、走什么路的问题,而且关乎培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的问题,关乎国家和民族的未来,决不可掉以轻心。我们必须加强党的领导,加强学校基层组织建设,团结带领全校各族师生增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢扭住思想政治建设这个根本,既要对各种错误思潮保持警惕、有效防范,又要加强对各类阵地的管理,有效防范宗教向校园渗透,防范敌对势力渗透,确保高校和谐稳定。要持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,引领全校师生真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,确保高校意识形态领域话语权、领导权牢牢掌控在党的手中,确保师生永远感党恩、听党话、跟党走,始终做到为党育人,为国育才。

  牢记立德树人使命,努力培养爱国爱疆、担当奉献的下一代。我们是中国共产党领导的社会主义大学,能否将人民交给我们的孩子培养成能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人,既是衡量我们办学效果和教育成败的标尺,更是考验我们能否递交一份人民满意的答卷。结合新疆实际,我们要在全校坚持不懈地强化新疆“四史”教育,努力做到正本清源、固本培元,彻底清除“双泛”思想流毒,固守意识形态阵地。要切实加强对广大师生的思想文化和生活引导,要坚持把爱国主义教育贯穿教育教学、科学研究、管理服务全过程,坚定教师和青年学生的中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,增强广大师生爱国爱疆、担当奉献的意识。我们既要紧密联系学生实际,切实有效解答学生思想上、文化上和生活上的困惑,更要注重引导学生牢固树立马克思主义“五观”,坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观,增强“五个认同”,努力学习、积极进步,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  坚定不移加强师资队伍建设,切实践行学为人师、行为世范。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,关键在于教师。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是学生健康成长的引路人。我们不仅要按照“四有”标准,坚定不移加强师资队伍建设,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动教师成为党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、学生健康成长的引路人,而且要努力做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。特别是在新疆意识形态领域斗争严峻复杂的形势下,广大教师必须学为人师、行为世范,必须以更高标准、更严要求规范自己,以身许党许国、报党报国,决不允许教师队伍中出现阳奉阴违、消极懈怠、得过且过的行为和现象,更不允许有人“吃着共产党的饭,砸着共产党的锅”,决不给“三股势力”“两面人”任何可乘之机。要亮明底线、划出“红线”、架起“高压线”,对胆敢以身试法的“两面人”给予坚决打击、决不手软。

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,当好新时代高校意识形态阵地的守护者、捍卫者,全身心投入到“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的伟大实践中,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出应有的贡献。(原载:新疆日报2018年12月5日 A03版)(责任编辑:xwzx)