校园新闻
首页» 校园新闻

校园新闻

我校召开第二批赴喀什、和田参观职业技能教育培训中心参观的干部教师代表座谈会

发表日期:2018-11-29 阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    11月28日下午,我校在7号楼9楼6号会议室召开第二批赴喀什、和田参观职业技能教育培训中心参观的干部教师代表座谈会。校党委书记葛国在会上发表重要讲话。校党委常委、宣传部部长宋香荣,学校职能部门负责人,学院书记、院长,骨干教师代表和第二批前往和田、喀什参观的干部教师参加了座谈会。会议由宣传部副部长韦斌主持。

  会上,六位干部教师代表分别做了主题宣讲。党(校)办副主任阿布都热合曼·卡的尔首先发言,学员们身上发生的巨大变化和职业技能培训中心的情景让我感到震撼,党和政府为学员们提供免费培训,学国语、学法律、学技能,使他们重拾生活的信心,走向崭新生活。交谈中,两位学员发自肺腑的感谢党和政府给她们的机会,表示以后一定会好好工作报答党和政府,在教培中心的参观也进一步坚定了我与“三股势力”“两面人”斗争到底的信心与决心。

  应用数学学院副院长闫海波在会上交流发言,与教员、学员面对面交流,让我深切地感受到了自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标取得的显著成效,“新疆经验”举措,在反恐维稳斗争领域取得了重大阶段性成果,各族群众对未来美好生活充满希望。作为高校教师更要积极主动发声亮剑,积极广泛宣传赴和田地区参观学习的感受体会,为全面打赢学校意识形态领域反分裂、反渗透斗争这场硬仗做出新的更大贡献。

  国际经贸学院副书记关小全和法学院的艾克拜尔·阿不拉博士在会上再次分享自己的体会。关小全副书记说,让我感动的有人民警察不畏牺牲英勇与歹徒搏斗的事迹,有人民群众被动员起来捉拿暴恐怖分子的画面,有教育培训中心规范化、人性化的管理,有收教人员认真听课、参加实训的画面,有曾经处在犯罪边缘而被挽救的学员现身说法的场景,有小学生在宽敞明亮的教室里用国语朗朗读书的声音,有内地省市无私的援助,有干部群众结对认亲的场景等等,让我更加感受到了党的伟大,更加坚定了我感党恩、听党话、跟党走的决心。

  艾克拜尔·阿不拉博士谈了自己的心得,在职业技能教育培训中心的参观,与学员、教员面对面的沟通,更加深刻的感受到党和国家为新疆的稳定,各族人民的脱贫工作实施的优惠政策的实效。在会见中心跟一个男学员用国语交流,他说他一定要把国语学好,给自己的家人尤其是给他的孩子当模范。宪法规定“国家发展社会主义教育事业,提高全国人民的科学文化水平”作为一名教育工作者,更加坚定了我始终忠于中国共产党,忠于人民,恒爱党热爱祖国,同“三股势力”“两面人”斗争到底的决心。

  经济学院的玛依拉·米吉提老师谈了自己的体会,通过参观职业技能教育培训中心,我切实感受到政府在反恐维稳、国家通用语言教育和扶贫方面所取得的巨大成就。党和国家把受恐怖主义和宗教极端思想影响的人们从错误的思想深渊中拉回来,给他们学习与改过自新、学习国家通用语言、法律、技能的机会,帮助他们纠正错误思想、以全新的面貌回归家庭、回归社会。作为肩负着在教学第一线防止“双泛”思想的渗透、保护与净化校园环境的高校教师,我要牢记使命,在今后的工作中用实际行动为新疆的稳定和发展多做贡献。

  工商管理学院的木尼热·塞都拉老师谈了自己的心得,我们在实地考察时,也了解到为了让学员既学习又实践还增收,政府还和企业合作引进生产线,让学员边学,边实践同时还得到了劳动报酬。我们在教培中心观看了学员们的舞蹈课和音乐课,还和他们一起跳舞、弹琴、唱歌。这里的一切都体现了当前教育培训工作的重要成果。我触动很深,作为一名高校教师,我们更要带头发声亮剑,当先锋,做表率,做自觉做维护民族团结和社会稳定的倡导者和践行者。

  听了六位代表的发言,与会干部教师也谈了自己的体会,科研处副处长刘志林、新闻与传媒学院书记郝敏杰、中国语言学院副书记刘娜等干部谈了自己的感受,听取了近期的宣讲会,大家纷纷表示感到教育培训工作已经取得了显著的成果,学员们学习国家通用语言文字、学法律、学技术,对宗教极端思想的危害也有了清醒的认识。通过宣传讲,有亲属在职业技能教育培训中心的学生少了担忧、多了信心,这进一步说明了教育培训工作重要意义,作为高校的一员,我们要把教学工作和思想教育工作结合起来,培养好我们的学生。

  校党委书记葛国对下一步工作的开展提出具体要求,全校师生要认真理解和把握自治区党委教育工委组织师生代表参观职业技能教育培训中心的重要意义。把我们所见所看所悟大声讲出来,理直气壮地讲、大张旗鼓地讲、旗帜鲜明地讲,在宣讲中要结合我们身边的人和事、结合我们所学专业、结合我们的实际和法律机制,做好理论研究工作;各学院要组织学生收听收看自治区主席雪克来提·扎克尔答记者问的焦点访谈节目,以及由校党委宣传部和新闻与传媒学院联合制作的《开创新时代 过上新生活》专题片;围绕城乡发展新变化、维稳工作新成效、教培人员新风貌、和谐团结新局面,召开座谈会;结合“三进两联一交友”工作,帮助学生正确认识、正确看待,使学生增强抵御宗教极端思想渗透意识和能力。希望各部门、各学院能扎实开展好“六个一”活动,把此项工作做实、做好。(文:杨建蓉  图:杨栋)(责任编辑:xwzx)