校园新闻
首页» 校园新闻

校园新闻

我校师生聆听经典照耀青春讲堂第九讲

发表日期:2018-05-17 阅读次数:

 

  

  5月16 日,自治区党委教育工委举办的“经典照耀青春讲堂”第九讲正式开讲。中国社会科学院大学魏万磊教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与青年成长成才》的报告。我校马克思主义学院全体思政课教师,公共经济与管理学院、中国语言学院学生代表,共计300余人通过视频直播的方式聆听讲座。

  魏万磊教授分别从新时代“新”在何处?新时代中国特色社会主义的内涵以及中国梦与青年人成长成才三个层面为主题纲要开讲。

  新时代“新”在何处?魏万磊教授指出四点“新”。首先讲到“新气象”,中国共产党第十九次全国代表大会解决了许多长期想解决却没有解决的难题,办成了许多曾经没有办成,现在却办成的大事,推动了党和国家事业进行历史性变革。其次讲到“新的历史定位”,在毛泽东时期是新中国的人民需要站起来;在邓小平时期中国人民需要富起来,而在习近平时期中国人民处在强起来的新时代。接着讲到“新矛盾”,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾,这一重大提法表明,不论从理论到实践,都是一个完全契合实际的表述,也必将对我们今后进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想产生重大影响。最后讲到“新部署”,他总结到可划分为两个战略,即“全面实现小康社会战略和民族复兴战略。

  魏万磊教授对中国特色社会主义的内涵也作了深刻阐述。他指出,中国的执政理念是由中国梦、中国道路、中国精神、中国力量这四个要素构成的。

  关于中国梦和青年人的成长成才。魏万磊教授强调,个人竞争力的核心构成要素包含有知识、智能、心态、技能、个性、创新这六个方面。青年人需要克服四个致命缺陷,忌急于求成、忌自以为是、忌朝令夕改、忌眼高手低。作为青年,需要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,这就是青年学生义不容辞的青春使命。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

  讲座受到在座师生的热烈欢迎。(文:学生记者 米海哲 夏提努尔  摄影:杨栋)(责任编辑:xwzx)