校园新闻
首页» 校园新闻

校园新闻

我校师生热议全国“两会”教育话题

发表日期:2018-03-13 阅读次数:

 

 

全国“两会”开幕以来,我校师生对于今年“两会”政府报告和代表提案中关于教育的话题讨论热烈。高校作为教书育人的前沿阵地,要学好会议精神、做好教育教学工作成为我校师生讨论的热点。

张菊兰教授说:高校的教学内容常常处于本专业知识的最前沿,掌握广博的专业知识,具备较高的专业水平,是高校教师从事教育教学工作的基础,是走进教室的前提。牢固树立立德树人的思想,做学生的引路人。作为教育工作者,我们要担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任,充分发挥自身优势,把正确的政治方向、价值导向贯穿于教书育人的全过程,把贯彻落实“两会”精神与推动当前各项工作紧密结合起来,为学校的建设与发展做出新贡献。

王婧副教授表示:我认为教师发展,师德为要。每个人心目中都有自己好老师的形象,好老师虽然没有统一的模式,但高尚的师德一定是共同的、必不可少的特质。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。习近平总书记的话,时刻勉励着广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者、引路人成为为人师表的典范。

姜德鑫副教授说:李克强总理在《政府工作报告》中关于高等教育要求“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”这实际上是给高等教育发展提出了明确的目标,也从不同层面对高校提出了要求和方向。“双一流”建设解决的是部分高校冲刺世界一流大学、一流学科的问题。然而,能够进入“双一流”的毕竟只是少数,作为西部高校应当进一步审视和思考自身的学科建设目标,坚持以经济社会发展需要导向,在“有特色、高水平”这个建设目标上下功夫。

高丽副教授表示:作为教育工作者,我和同事们对两会中教育领域的议题特别关注。两会教育话题主要集中在发展素质教育、学前教育、规范培训市场、建设标杆大学、新时代教师队伍建设等方面。教育部部长陈宝生提出了“一提二改三育四用五保六尊”理念,在“部长通道”上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,要提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。他提出的教育理念让人振奋,希望在以后的教育发展中能切实贯彻下去,真正满足教育工作者的需求!

卡哈日曼·艾买提副教授说:每年两会,“教育”是被广为关注的一大热词。当前,在全面建成小康社会的关键时期,转变教育改革发展理念,办好优质公平教育,建设教育强国,是顺应人民群众对教育新期盼作出的重大战略部署,发展公平而有质量的教育是政府工作的重点。努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起教育界人士的强烈共鸣。“公平”“质量”两个词,彰显出党和政府缩小教育鸿沟的决心,概括出新时代我国教育的新使命,明确了教育改革征程的新方向。

林秋平老师表示:“两会”政府工作报告中提出:“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”不仅指明了高等教育的办学方向,要切实理解经济社会发展的需要,而不是闭门造车。要不断的进行结构优化和改进,有些时候,教师已经习惯了已有的一些教学模式,做出改变的难度很大,但是社会的需求在变化,我们就要不断的改变和改进,必须与时俱进。国家大力支持西部高校的建设,对于我们来说是机遇,但是机遇与挑战是并存,我们也要能够接受挑战,为建设有特色、高水平的大学而努力。(供稿:宣传部)(责任编辑:xwzx)