校园新闻
首页» 校园新闻

校园新闻

我校师生聆听2017年秋季“经典照耀青春讲堂”第十一讲

发表日期:2017-12-07 阅读次数:

  

  12月6日下午,自治区2017年秋季“经典照耀青春讲堂”思想政治理论公选课第十一讲正式开讲,新疆大学孟楠教授为广大师生带来了题为《新疆历史进程中的国家认同》的专题讲座。我校20名马列部思政课老师以及中国语言学院285名学生一起以视频会议形式听取了讲座。

  孟楠教授指出,中国自古以来就是一个统一的多民族国家,而西欧最初产生民族国家是基于“一个民族一个国家”的理念,与中国有着本质的不同,因此考察中国各民族的国家认同,就必须从古代统一多民族国家的发展历程来进行。他说,古代西域地区各民族在长期的历史过程中,形成了朴素国家认同,这也是中国古代朴素国家认同发展的一个缩影,近代以来,朴素认同开始向近现代国家认同过渡,新疆也处在这个过程中,这种国家的认同正是源于古代朴素认同的深厚基础,同时也成为了新疆各族人民近现代国家认同形成的基础。辛亥革命以后,新疆各族人民的近现代国家认同已经形成并且逐步走向成熟。无论是哪一个民族,哪一种文化都统一于中国和中华民族文化之下。

  孟教授精彩、深刻的讲座内容深深吸引了聆听的师生们。(文:学生记者 朱海洋 刘娜娜 孙志恒)(责任编辑:xwzx)