通知公告
首页» 通知公告

通知公告

关于全校师生在公共场所使用国语的倡议书

发表日期:2018-04-26 阅读次数:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好:

语言文字是人类最重要的交际工具。《宪法》第19条规定:“国家推广全国通用的普通话”。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家通用语言文字是普通话和规范汉字。使用国家通用语言文字,是每个公民应当履行的义务,也是各族人民“书同文、语同音、人同心”的共同期盼。

作为新疆财经大学的老师和学生,我们更应该成为使用国家通用语言文字的表率。这不仅是增进各民族之间交往、交流、交融的需要,更是提高公民国家意识和中华民族共同体意识,维护祖国统一和民族团结,促进社会稳定和长治久安的具体体现。为进一步发挥新疆财经大学师生在校园内公共场所使用国家通用语言文字的示范带头作用,新疆财经大学学生会特向全校同学发出以下倡议:

1、积极学习、使用普通话、规范字。

2、要坚持课堂内与老师、同学的交流使用普通话,并能达到准确流利。

3、上课回答问题、课下与同学们讨论问题、向老师请教问题时要使用普通话、规范字,养成说普通话,写规范字的习惯。

4、做到在校园生活中与同学的交流使用普通话,形成良好的语言交际环境。
   5、做到带动家人在家庭生活中使用普通话、规范字,在力所能及的范围内积极主动推广普通话和规范字。
  6、做到坚持在社会生活中使用普通话、规范字,为城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力量。

希望全体同学积极行动起来,从我做起,从现在做起,使普通话和规范字成为我们学习生活的主要交流工具。相信在我们全校师生的共同努力下,我们的学校一定会形成一个学习和使用普通话、规范字的浓厚氛围,成为一个开满文明之花的美丽校园。

 

 

                                              新疆财经大学学生会

                                                   2018年4月26日