媒体财大
首页» 媒体财大

媒体财大

新疆经济报等媒体报道:新疆财经大学: 因时而进让思政课“活”起来

发表日期:2018-05-03 阅读次数:

 

 

新疆财经大学: 因时而进让思政课”起来

核心阅读 读经典、讲历史、办学术沙龙、开设试点课程……新疆财经大学不断推动思想政治理论课(以下简称思政课”)的教学改革,采取多种形式让思政课起来,增强学生对马克思主义思想理论的认识和理解,坚定马克思主义理想信念,使思政教学具有较强的针对性和实效性。

亚心网记者张迎春

如何学习马克思主义基本原理和方法,自觉地运用马克思主义思想和观点,正确认识、理解和看待社会现实,是加强高校思政课的一个重要问题。从2016年开始,我们以社会主义核心价值观为主线,在全疆高校率先开设了思政课综合实践教学课程。”4月29日,新疆财经大学马克思主义学院党委书记周辰春说。

那时,我们还开展了经典阅读教学周活动。由老师对《共产党宣言》《开国大典》《没有共产党就没有新中国》等百余部马克思主义经典著作、红色影视作品、红色歌曲的历史背景、主要内容、核心观点和现实意义进行详解,引导学生阅读经典,体悟思想,指导现实。周辰春补充道。

虽然那时还只是马列主义教研部,但通过3年的实践,思政课综合实践教学课程非常受师生们的欢迎,思政老师每次上课时教室里座无虚席,”周辰春说,“今年3,为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校在原马列主义教研部的基础上,成立了马克思主义学院。思政课综合实践教学课程也成为一门必修课。

记者了解到,新疆财经大学还与校团委联手在青春新财大网微信平台上实时指导学生的实践活动,通过搭建新媒体平台助推思想政治理论课实践教学。

今年初,新疆财经大学再次推进思政课教学改革,紧紧围绕党中央治疆方略,在预科生中开设《时政导论》课程试点。3节课后,不少新生表示,要用马克思主义思想和观点,自觉抵制宗教极端思想渗透,擦亮眼睛,明辨是非,做一个传播正能量的人。

20多天前,因为报名人数太多,在新疆财经大学开班的自治区第19青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班,不得不采取视频直播的方式授课。

新疆财经大学新闻与传媒学院大二学生王佳惠,与学校众多团干部、大学生骨干、青年知识分子一起听了课。通过学习,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史地位有了充分认识,作为青年学生,我一定要坚定政治信念和立场,推动党的十九大精神在新疆在校园落地生根。她说。

如何将思政课贯穿到经济学、管理学等各学科的教育教学中,让更多师生对马克思主义思想理论有新的认识和理解,并学会运用其分析和解决现实问题,今年1,新疆财经大学马克思主义学院举办的首场马克思主义·新财说学术沙龙活动,再次吸引了众多师生。

 

当日,全国思想政治理论课教学能手、新疆财经大学马克思主义学院副院长、副教授、博士闫国疆,围绕问题与主义——马克思经济学说与当代世界主题,一边深入浅出地梳理马克思主义经济学说,一边运用大量事例通俗易懂地阐述马克思经济学说与当代世界的关系,让现场师生领略到马克思经济学说的独特魅力。

马克思主义与当代中国经济发展有什么样的关系?”“如何看待马克思主义经济学说的中国化?”……在学术沙龙中,主讲人闫国疆正是在与各学科师生思辨和唇枪舌剑中,让现场师生认识到了马克思主义经济学对现实的指导意义和宝贵价值。

对此,闫国疆感慨道:“一定要将马克思主义经济学从感性上升到理性,从理性的高度,认识它的现实指导意义,并深入到日常生活中,才能让师生更加坚定对马克思主义的信仰。

一堂堂生动的课,一项项新颖的活动,内容丰富,形式多样,让新疆财经大学公共经济与管理学院大三学生刘魏敏更加坚定了对马克思主义的信仰,而她所在班级30多名学生中,已有16人成为入党积极分子。

(原载新疆经济报,凤凰网、搜狐网、亚心网、未来网等转载报道)