媒体财大
首页» 媒体财大

媒体财大

新疆日报等媒体报道:新疆财经大学:将马克思主义教育融入各学科

发表日期:2018-05-03 阅读次数:

 

 

 

新疆财经大学:将马克思主义教育融入各学

 □新疆日报记者/苏璐萍

 

作为新时期意识形态工作的前沿阵地,新疆财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开设《思想政治理论综合实践》课、将《时政导论》引入预科、在全校范围内举办马克思主义·新财说沙龙以及经典汇编、导读等形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想在师生心里一步步生根、发芽。

让经典“活在”当下

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

“一开始我觉得上思想政治理论课很枯燥,可当老师将每部经典剖析开呈现给我们时,我一下子豁然开朗,觉得学习、生活中很多事都可以参照里面给出的方法去解决。”4月28日,新疆财经大学学生朱敏敏说。

为引导学生学习马克思主义基本原理与方法,自觉运用马克思主义“五观”理解、看待现实问题,从2016年开始,新疆财经大学开设了跨度三学年的《思想政治理论综合实践》必修课,将《马克思主义基本原理》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》作为主干课程,梳理出百余部马克思主义经典著作、红色影视作品、红色歌曲,让学生通过了解经典著作的历史背景、主要内容、核心观点及现实意义体悟思想、指导实践。

不仅如此,今年新疆财经大学还将思想政治理论课延伸到预科阶段,开设了《时政导论》。“预科阶段对于刚踏进校门的青年学生而言,是良好道德品质、文明行为习惯以及自我管理和自我约束能力养成的关键时期。”新疆财经大学马克思主义学院党委书记周辰春说,延伸的目的就是要解决预科中存在的一些问题,引导学生明辨是非,正确看待“去极端化”以及新疆的历史、民族、宗教、文化等。

如今,新疆财经大学已有不少学生向马克思主义学院的老师们表示,想要报考思想政治理论相关专业的研究生,他们说:“以前年纪小不懂事,现在终于找到了人生的方向。”

让思想擦出火花

师者,传道授业解惑也。要传递给学生正确的思想观念,老师的思路就不能偏离正确的方向。周辰春说,为加强各学科老师的沟通交流,将马克思主义思想贯穿到各学科的教育教学中,将科学的、最新的知识融入马克思主义理论教学中,经过半年筹备,新疆财经大学第一期“马克思主义·新财说”沙龙于今年1月成功举办。

第一期沙龙面向经济类学科老师,作为主讲人,新疆财经大学马克思主义学院副院长闫国疆感触颇深:“每次听到有人说学习马克思主义没什么用时,心里真不是滋味。但回过头来想,他们之所以觉得学习马克思主义浪费时间,是因为他们不了解其背景和深刻内涵。我们举办沙龙就是希望通过与各学科老师面对面交流,通过我们的讲解、解疑释惑,让大家对马克思主义有更进一步认识,更好地引导学生,让学生从中获得分析问题、解决问题的方式、方法。”

让闫国疆感到意外和欣慰的是,通过思想的碰撞,一些曾经认为“马克思主义过时”的老师主动找到他,希望以后还有机会能进行这样的学习和沟通,“只有不断地讨论、交流,我们才能捕捉到授课过程中出现的问题,从而对症下药,让大家明白马克思主义基本原理、基本方法,构建各学科自己的马克思主义学术理论体系。”闫国疆说。

让教学形成体系

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

在新疆财经大学马克思主义学院的会议室里,记者看到了2018年4月编印成册的《高校思想政治理论课、马克思主义学院学科建设标准及国家相关规划文件汇编》《改革开放以来中国共产党八次全国代表大会报告》。为让老师先学一步,加深其对经典的理解与把握,更好地引导学生理解与掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,新疆财经大学启动了思想政治理论资料、经典汇编工作。“我们组织所有老师,摘出来一些核心的、经典的论述、观点,将原著汇编成册,并在此基础上,对每一个经典做一个导读。”周辰春说,导读面向研究生,面向综合实践课,计划今年年底将马克思的10部经典著作导读编写完成。

据介绍,新疆财经大学马克思主义学院与计算机学院联合,计划在今年年底建成“新疆财经大学马克思主义在线”,用于经典著作的阅读。届时,新疆财经大学将从线上线下、课内课外共同推进学校思想政治教育工作。

 (原载2018-05-03   新疆日报   A06要闻  ;人民网、亚欧网、新疆网等转载报道)(责任编辑:xwzx)