媒体财大
首页» 媒体财大

媒体财大

新疆经济报:亲戚走亲戚结亲更结情——自治区民族团结“结亲周”活动综述

发表日期:2018-01-05 阅读次数:

亲戚走亲戚结亲更结情

  ——自治区民族团结“结亲周”活动综述

  

 

  在自治区民族团结“结亲周”活动中,我区干部职工在与亲戚同吃同住同劳动同学习中,不断践行党的群众路线,进一步增强干事创业的责任感和使命感;在交往交流交融中,各族干部群众的心贴得更紧了,各族干部群众进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的坚定决心,为实现社会稳定和长治久安总目标打下了坚实基础。

  □本报记者张云梅  通讯员耿蕾

  2017年12月25日,对麦盖提县巴

  扎结米乡古勒巴格村农民吐孙汗·艾山来说,是个比节日还要开心的日子。

  这一天,她的亲戚,新疆财经大学MBA学院院长杨新顺来到家里。令她没想到的是,杨新顺不仅给她拉回了一车“暖心煤”,而且还给她买来了米面油等生活用品。“你们真是比亲人还要贴心啊!”吐孙汗的眼眶湿润了。

  在自治区民族团结“结亲周”活动中,这样的场景随处可见。

  2017年12月8日,自治区召开视频动员大会安排部署民族团结“结亲周”活动,要求从12月11日开始到12月底,全区各级各地、各部门各单位所有干部职工都要由领导干部带头,分批次到基层村和社区,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动。

  亲戚走亲戚,结亲更结情。活动开展半个多月来,一批批干部职工背上行囊,住进亲戚家。他们俯下身子、放下架子,过群众的生活,说群众的话语,汇聚起了民族团结的强大合力,打牢了新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

  俯下身切实转变工作作风

  在自治区民族团结“结亲周”活动中,广大党员干部和亲戚同吃一锅饭,同睡一个炕,一起干农活,一同学知识。他们在说说笑笑中,把党的十九大精神送到亲戚家中,通过一个个微行动,将党的温暖传递到亲戚心中。

  2017年12月13日上午,托里县库甫乡布尔合斯台村冬牧场,男女老少骑着马,开着摩托车,赶去参加村里举办的“党的十九大精神趣味运动会”。自治区民族团结“结亲周”活动一启动,中国工商银行新疆塔城地区分行首批抵达干部就开始策划这场活动。知识抢答、唱红歌比赛先打头阵,跳绳、踢毽子、拔河等体育活动紧随其后。党的十九大精神像春天的种子播撒到每位牧民心田。

  刘玉格是博乐市公安局干部。在自治区民族团结“结亲周”活动期间,他来到青得里镇昂崩那巴格村,拿起羊鞭与亲戚吐尔逊江·亚库甫一起放羊。这次住到吐尔逊江家前,刘玉格做足了功课。他专门到农贸市场打听了羊肉行情,也咨询了几位养殖大户,最终确定育肥养殖是一条致富好路子。吐尔逊江说:“刘玉格兄弟全心全意地为我谋划脱贫,我要加足马力靠勤劳脱贫。”

  在民族团结“结亲周”活动中,广大党员干部更加了解我区区情,更加懂得农村工作,更加珍视群众感情,在同吃同住同劳动同学习中,不断践行党的群众路线,进一步增强了干事创业的责任感和使命感。

  见真情密切党群干群关系

  密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。

  我区广大党员干部在民族团结“结亲周”活动中,真情投入、真诚付出,让民族团结之花盛开在天山南北。

  2017年12月16日,新疆农科院植物保护研究所博士玉山江·买买提刚到疏勒县库木西力克乡库木西力克村,就到亲戚艾合买提·喀斯木家的地里查看冬小麦长势。艾合买提是村里的贫困户,在种植方面,他有许多不懂的地方,玉山江住到他家,无疑是雪中送炭。自治区民族团结“结亲周”活动期间,新疆农科院的专家们发挥自身的专业优势,帮助村民解决实际困难,得到了村民们的认可。

  以前只吃过馕,没打过馕,自治区民族团结“结亲周”活动期间,察布查尔锡伯自治县国税局干部郭勇感受了一把打馕的乐趣。郭勇的亲戚在阔洪奇乡玉其吐格曼村,冬闲期间主要靠打馕增加收入。2017年12月15日,天刚亮,郭勇看着打馕的努力亚·赛提瓦尔迪大姐在忙活,主动要求学习打馕。揉面、点盐水,郭勇忙得不亦乐乎。在他的努力下,当天打的50个馕很快销售一空,努力亚笑得合不拢嘴。

  将心比心,以情换情,在自治区民族团结“结亲周”活动中,大家的交往更多了,交流更广了,交融更深了,各族干部群众的心贴得更紧了。

  聚合力打牢社会稳定基石

  “一切依靠群众”,是我们党一切工作的力量源泉。随着自治区民族团结“结亲周”活动的开展,我区党员干部群众进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。

  得知亲戚要在家住一周,乌什县阿克托海乡苏盖特麻扎村村民图尔迪·艾麦提高兴得一夜没怎么睡觉。2017年12月11日中午时分,当新疆环境保护科学研究院党委书记袁新杰踏进他家门时,图尔迪连忙接过他的行李,两个人紧紧拥抱在一起。屋子里炉火烧得正旺,床上铺着干净的床单,午饭时分,一碗早就炖好的羊肉汤端上后,一家人围着餐桌吃着、聊着,暖意融融。

  民族团结“结亲周”活动期间,为让结亲干部和各族群众进一步增进感情,和硕县创新开展了“带着亲戚走亲戚”活动,开启了“结亲周+”新模式。额敏县也木勒牧场努尔恰西特村举行的民族团结“结亲周”百家宴活动也被大家津津乐道。2017年12月14日,努尔恰西特村结对亲戚手挽手,村民们全家出动,步入宴会大厅。当天,额敏县文广局驻该村“访惠聚”工作队队员、结对亲戚以及200多名各族村民欢聚一堂,共叙情谊。

  相聚在一起有欢乐也有庄严的那一刻。阿克陶县皮拉勒乡拜什铁热克村村民服务中心里就是如此。2017年12月27日,在自治区纪委常务副书记马国伟和自治区纪委常委阿迪力·艾力的领宣下,自治区纪委第三批民族团结“结亲周”活动的结亲干部和所入驻3个村的150名农民党员共同面对鲜红的党旗,重温入党誓词,唤醒“激情燃烧的岁月”。随着党员们聊“初心”、表决心,党的意识、党员意识在聚聚聊聊中进一步坚定。

  自治区民族团结“结亲周”活动无疑为实现新疆工作总目标进一步凝聚了人心,汇聚了力量,让各族群众更加热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭。(原载2018年1月2日新疆经济报第一版)