媒体财大
首页» 媒体财大

媒体财大

新疆日报:中华古韵传诵两岸——第十一届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟活动侧记

发表日期:2017-12-27 阅读次数:

 

  □本报记者/鲁焰

  身穿汉服、衣袂飘飘的祖国大陆与台湾地区11所高校的大学生们,122日至5日,在新疆财经大学共同参加了第十一届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟活动。精彩纷呈的节目,令人赏心悦目,中华古典诗词的韵味,久久回荡在人们心底,不绝如缕。

  “两岸大学生吟唱的古典诗词都是华语经典”

  这次活动共有来自两岸11所高校的13个诗社及乐团的30多首诗词,风格各异。

  “我们两岸大学生吟唱的古典诗词都是华语经典。”台湾辅仁大学东篱诗社来了10名大学生,豪迈的《观猎》和婉转的《雨霖铃》给观众留下深刻印象,苏净雯告诉记者:“我第一次来到新疆,真正体会到‘大漠孤烟直’的情境,感受到新疆的辽阔与壮美,我们在这里与新疆、甘肃、北京等各地大学生相逢与交流,也缔结了很多缘分与友情。”

 冰天雪地里,邯郸学院学步诗社吟诵了与春天有关的《玉楼春》《春夜宴从弟桃花园序》,带来浓浓春意。该校大学生李子涵在演出后感慨地对记者说:“来自山南水北的大学生们一起把古典诗词吟诵与传播,这是地域文化之间的碰撞,特别有意义。”

  中南大学诗社吟诵《踏莎行》,吟唱《玉蝴蝶》,他们说,通过表演,我们了解到吟唱、吟诵之间的差异,对诗词的平仄把握以及吟唱音乐性都更有了深入理解。

 《诗经·小雅·蓼莪》作为每一届活动的经典保留曲目,是由来自台湾辅仁大学、台湾东吴大学以及新疆财经大学、北京师范大学、江苏师范大学、淮阴师范学院、西北师范大学等11所高校诗社的大学生们同台吟唱,旨在传扬孝敬父母的中华美德。

  自治区台湾事务办公室副主任买尔丹·马合木提说:“来自海峡两岸的师生齐聚一堂,吟诵经典,融合思想,传承文明,对提升高校人才培养质量和养成人文素质有着重要意义。希望本次活动能成为各族师生相互交流的桥梁和纽带,让中华传统文化在广大师生内心中沉淀下来,共同构建中国传统文化的美好家园。”

  “西域瑰宝要让大学生们口口相传”

  新疆财经大学昆仑诗社与新疆都护乐府联袂演出《伊州摘遍》片段,气势宏大,震撼人心,成为此次活动中的亮点。

  这是新疆财经大学在该活动中的一个重要主题,旨在传扬新疆大地上的古韵。

  都护乐府负责人王志清介绍说:“我们排练了一个月,就是为了将伊州大曲的古韵传扬四方。”

  据了解,《伊州摘遍》表现的是在汉唐时期广泛流传于新疆大地的伊州大曲,后失传,经已故著名音乐学者段蔷搜集与抢救,终于将当时在西域和中原大地上盛行一时的伊州大曲重新搬上了舞台,伊州大曲证明新疆自古就是西域文化与中原文化交融荟萃之地。

  昆仑诗社成员陈浩演出后激动地说,我们把段蔷老师的《伊州摘遍》也唱给我们学校预科班的各族学生,让全校学生了解中华古典文化,古诗词已经慢慢渗透在我们的生活中、血液中。

  台湾辅仁大学教授、此次活动发起人与组织者孙永忠告诉记者:“有幸聆赏演出,更觉感动,《伊州摘遍》若能传扬到新疆以外的地方,一定会引发热烈回响,由此生发更丰富的研究成果。”

  新疆财经大学中国语言学院院长、教授鞠文雁对记者说:“今天8分钟《伊州摘遍》片断给我的震撼很大,不能让西域的这些瑰宝丢失,我们有责任开设辅修课,让学生口口相传下去。”

  中华古韵在两岸传诵,余音袅袅。据了解,该活动举办十一届以来,诗词吟唱的深度和广度也在拓展,从古老的《诗经》到今天的《念以宁涉江海》,从传统的唐诗宋词到原创的《清平乐·忆江南》,从普通话吟唱到民族特色的《木卡姆》,古典诗词吟唱这项艺术正在古韵新妍活动中绽放出无限的可能。(原载:新疆日报2017-12-11 A08版)(转载:凤凰网、亚心网、新华网)