您目前的位置: 首页» 党学团工作» 党建工作» 公共经济与管理学院党团学组织进公寓

公共经济与管理学院党团学组织进公寓

公共经济与管理学院党团组织进公寓

为了充分发挥党团组织在教育、团结和联系学生方面的优势,我院长期以来坚持开展一系列有特色的党团组织进公寓活动,引导大学生“自我教育、自我管理、自我服务”意识,促进学生全面发展。现已形成以教职工党支部,学生党支部,学院团委,学生干部为核心,广大同学共同参与的全方位、大联合的学生教育管理大格局。

活动开展情况如下:

一、为了进一步加强宿舍管理,学院教师及辅导员多次进入学生公寓检查指导工作。通过检查指导,现在学生公寓情况已大有改善,为每月进行的宿舍评比活动打下了良好的基础。学院教师及辅导员进公寓使同学们深刻体会到我院对学生的重视和关心,进一步拉近了师生关系。同时,我院安排教师及辅导员轮流进公寓值班,深入学生群体,及时了解学生思想动态,大力推进了党团组织进公寓的工作。

 

二、学生公寓党团组织建立值班制度,每位学生党员和团干部,学生干部每学期在公寓楼值班,及时将学生在日常学习、生活中遇到的困难向党团组织报告。了解并反映同学们各种困难和思想动向,定期组织排查学生公寓安全隐患,协助学院做好学生公寓的安全稳定工作。

三、学院组建学生公寓自律会,真正体现了学生自我管理,自我教育,自我服务。经过一年的运行,其优势逐步显现出来,使公寓学生管理工作有了直接的组织支撑,将以往突击式的卫生检查、纪律等管理活动向常规化、稳定化转变,公寓工作逐步呈现出了组织有序的特点,学生的公寓集体意识明显增强,使学生公寓真正变成了“青年之家”,广大青年学生以“家”为乐,在这个多民族的大家庭里融洽相处,互相砥砺,努力奋进。

公寓教育与课堂教育、思想教育一样,都有举足轻重的地位。公寓是学生日常活动最为集中的场所,是良好习惯的养成地,是养成教育的重要场所,充分关注公寓的这一功能,加强这一方面的工作对于处于青年中期发展阶段的大学生来说至关重要。素质教育的核心是促使学生的全面发展,实现这一目标仅靠课堂和正式教育活动是远远不够的,必须有效的把公寓系统功能发挥出来,以创造全面育人的良好环境。党团组织进公寓就是充分发挥公寓教育这一功能的具体表现,充分展现我院对公寓教育的重视。